Cистема оповещения жителей в случае ЧП в Самаре отключена

Самара, 17 ноября 2004, 16:00 — REGNUM  Главный федеральный инспектор по Самарской области Андрей Когтев провел встречу с начальником областного управления ГО и ЧС Николаем Зайцевым. Обсуждалась система оповещения жителей губернии в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Поводом стало распространение неверной информации об аварии на Балаковской АЭС, которая опередила официальную, которая поступила из Саратовского управления ГОЧС только в 11 часов 59 минут 5 ноября. После этого ее начали транслировать областные СМИ.

Н. Зайцев поделился проблемами в системе оповещения области. Несмотря на то, что существуют вопросы с ее финансированием, система работает во всех населенных пунктах губернии, кроме Самары. За неуплату мэрией областного центра "Волгателекому" долга в размере 3,5 млн. рублей, система оповещения в Самаре отключена.

Главный федеральный инспектор обращался к начальнику ГУ ГО и ЧС дать заключение по проекту организации системы аварийного оповещения на радиостанциях, вещающих на радиостанциях FM, предложенному генеральным директором радио "Европа-плюс Самара" Борисом Фрадковым. По заключению экспертов ГО И ЧС, она может существовать как одна из составляющих системы оповещения области. Другой такой составляющей может стать разработка НИИ "Радио", позволяющая прерывать вещание радио- и телепрограмм и транслировать речевое оповещение с пульта дежурного ГУ ГО и ЧС.

А. Когтев поручил руководителю ГУ ГО ЧС Самарской области Н. Зайцеву разработать инструкцию, предусматривающую план совместных действий оперативного дежурного управления ГО и ЧС и должностных лиц телерадиокомпаний для оповещения и информирования населения в случае угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций. В настоящее время она разослана руководителям СМИ для внесения своих предложений, после чего будет утверждена на совещании у главного федерального инспектора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.