"Две пятёрки каждый день".

("Красноярский рабочий", 17.11.04, Лика Кытманова)

В губернаторском зале, сплошь завешанном портретами насупленных руководителей края, под аплодисменты, пристальные взгляды видеокамер и яркие вспышки фотоаппаратов мальчишки и девчонки чувствовали себя вполне уверенно. Двадцать три школьника получили благодарственные письма от губернатора края за отличную учёбу.

Всего таких детей оказалось около сорока, просто приехали не все. Чтобы получить награду и автограф Александра Хлопонина в дневнике, они должны были получать хотя бы по две пятёрки каждый день.

Заходя в зал, губернатор явно недооценил школьников. В принципе понятно, выпускников было только трое, остальные совсем малыши. "А сколько лет нашему краю в этом году?" "Семьдесят", - отвечает второклашка. "А в следующем году что за юбилей?" "Шестьдесят лет Победы", - по привычке тянут руки малыши. "Я смотрю, что-то парней среди вас совсем мало. Может, следующим губернатором девчонка будет? Ты, например, не против?" - с улыбкой обращается он к сидящей рядом девочке. "Да нет, -серьёзно отвечает ученица третьего класса. - Я бы, наверно, смогла".

Торжественная часть проходит быстро: вручение благодарственных писем и фото с первым лицом края на память. После этого губернатор решил поговорить с отличниками и узнать, кем они хотят стать. Ответы совершенно разные: товароведом, фармацевтом, журналистом, учёным...

Школьники, в свою очередь, тоже решили устроить экзамен Хлопонину по краеведению. А когда ГЭС была построена? А Столбы когда заповедником стали? Экзаменуемый был озадачен и вынужден просить помощи у зала. "Давайте мы на этих выходных на экскурсию на ГЭС съездим. Хотите?" - "откупается" губернатор. Все с удовольствием соглашаются.

Руку тянет третьеклассник Богдан. "Меня очень интересует вопрос, - говорит он медленно и уверенно. - Александр Геннадиевич, а почему Эвенкия и Таймыр хотят объединиться с Красноярским краем?" В зале начинается смех. На этот вопрос А. Хлопонин ответил. "Теперь я понимаю, к чему вы клоните", - со всей серьёзностью заключает малыш.

Ребят интересовало многое: в какой школе учился губернатор, какой был его любимый предмет и не хочет ли он стать президентом, что изменится в молодёжной политике, будут ли и дальше ввозить в край отработанное ядерное топливо, когда в Красноярске построят метро. "Знаете, ребята, - смеётся А. Хлопонин. - Если б я знал, что вы такие вопросы мне будете задавать, я бы журналистов не приглашал!"

Своей уверенностью, непосредственностью и неподдельным интересом ко многим вопросам ребята создали в торжественном зале почти домашнюю обстановку. В свой кабинет для дальнейшего общения губернатор уводил их со словами: "Пойдём краем командовать". Если эти дети и правда когда-то будут управлять краем, то нас ждёт совсем не плохое будущее.

"Отличники забросали губернатора вопросами".

("Сегодняшняя газета", 17.11.04)

В губернаторском зале администрации края состоялась встреча Александра Хлопонина с красноярскими школьниками-отличниками, которые за первую четверть получили больше всего пятерок.

В начале этого учебного года по инициативе Александра Хлопонина все красноярские школьники получили в подарок дневники, посвященные 70-летию образования края. Затем была проведена еще одна акция: губернатору предложили лично расписаться в юбилейных дневниках тех учеников средних школ, которые получат в первой четверти наибольшее количество пятерок. Он согласился.

В конкурсе приняли участие дети из Красноярска, Железногорска, Дивногорска, Минусинска, Балахтинского, Курагинского, Боготольского, Енисейского, Мотыгинского и Иланского районов. В итоге были отобраны 38 лучших школьников.

Александр Хлопонин на приеме вручил детям благодарственные письма и рассказал, что в школе он больше всего любил историю и иностранный язык и мечтал стать космонавтом. "Когда я получал плохие оценки, то прятал дневник до понедельника, так как по субботам очень любил играть в футбол. И чтобы родители не знали про мою оценку, я его прятал, спокойно играл, а уже в понедельник показывал им дневник", - признался глава края.

Он попросил, чтобы дети написали свои пожелания, и пообещал на выходных свозить их на Красноярскую ГЭС.

После этого ребятишки стали задавать вопросы Александру Хлопонину. Те, что постарше, интересовались:

- Для чего нужно объединение Красноярского края, Эвенкии и Таймыра?

- Будет ли в край ввозиться больше ОЯТ, чем это делается сейчас?

- Хочет ли губернатор стать президентом?

- Будет ли в Красноярске достроено метро?

Дети младших классов проэкзаменовали губернатора: когда была построена Красноярская ГЭС и когда появился заповедник "Столбы"?

Александр Хлопонин ответил на все интересующие вопросы и пригласил ребят в свой кабинет, где расписался в дневниках отличников и угостил их чаем с разнообразными сластями.

Встреча прошла в теплой, дружественной обстановке. Стороны остались довольны.

"Нам нужен венчурный фонд".

("Красноярский рабочий", 17.11.04)

"Красноярский край нуждается в науке" - такое заявление сделал вчера губернатор Александр Хлопонин после своей встречи с научной общественностью региона, посвящённой теме развития инновационной деятельности.

Участники дискуссии обсудили вопросы прикладного использования разработок красноярских высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов. По словам Хлопонина, научный потенциал необходимо направлять на реализацию программы социально-экономического развития региона до 2010 года в виде конкретных проектов. Их следствием должно стать создание новых производств, дополнительных рабочих мест, увеличение налогового потенциала Красноярья. Губернатор предложил создание венчурного фонда, задачами которого как раз и станет реализация на практике научных разработок.

"На Таймыре уменьшится число людей с высшим образованием".

("Известия-Красноярск", 17.11.04, Олег Гриценко)

В управлении образования Таймырского автономного округа начался прием заявлений от выпускников, желающих поступить в высшие и средние специальные учебные заведения страны на целевые места. На первом этапе, с начала ноября по первое февраля, управление образования будет принимать заявки от выпускников, после чего будут отправлены запросы в российские вузы, а к началу лета будет сформирован банк данных по выделенным местам. Как сообщает ИА "Таймырский телеграф", в этом году на округ было выделено 131 место в российских вузах, из них 103 бюджетных и 28 платных. Однако пока неизвестно, сколько целевых мест для выпускников северных школ будет выделено в этом году. По мнению исполняющей обязанности начальника управления образования Татьяны Друпповой, их количество наверняка сократится. Стоит отметить, что главным условием для выпускников, претендующих на целевые места, является их дальнейшее возвращение после учебы на работу в округ.

"Отставки и назначения".

("Красноярский рабочий", 17.11.04)

Начальник Главного управления внутренних дел края Юрий Астахов уходит в отставку.

Как стало известно "Красноярскому рабочему", генерал-майор милиции подал рапорт об отставке министру МВД России Рашиду Нургалиеву. Рапорт принят к рассмотрению. В данный момент Юрий Петрович продолжает исполнять свои обязанности.

* * *

В управлении социальной защиты населения края произошли кадровые изменения, прежнего руководителя Виктора Кима заменил его заместитель.

Ким ушел в отставку в связи с пенсионным возрастом. Николай Рункелов до своего нового назначения три года работал заместителем начальника управления.

"Как родить миллион".

("Известия-Красноярск", 17.11.04, Андрей Огнев)

Чиновники мэрии обещают сделать краевой центр суперсовременным.

Через шесть лет Красноярск станет городом-миллионером. Так полагают в администрации краевого центра, где 16 ноября состоялось заседание коллегии. Как сообщили "Известиям - Красноярск" в мэрии, одобрена "Программа социально-экономического развития города до 2010 года": таким образом, знаковый документ, о котором вот уже больше года говорят и пишут местные средства массовой информации, получил официальный статус. Он настолько же обязателен к исполнению, как, например, и правила проезда в маршрутных автобусах, также утверждаемые в красноярской администрации. Однако в отличие от запрета провозить в маршрутках живых поросят, программа развития нашего города - самый мощный финансовый проект за все время его существования. Она стоит 75 миллиардов 780 миллионов рублей, причем свой вклад в благосостояние Красноярска внесут городская казна, краевой бюджет и федерация. Но более чем на две трети программу наполнят предприятия и организации: по мнению разработчиков документа, заводы, фабрики и фирмы города вложат в стратегическое развитие более 50 миллиардов рублей! К слову, это половина ежегодного оборота ОАО "Норильский никель".

По словам заместителя главы города Людмилы Токмаковой, сейчас имидж Красноярска в основном сводится к понятию "индустриальный город". Но, о чем уже писала наша газета, системный отход от образа сырьевого Красноярска к имиджу города перспективных технологий уже идет полными темпами - в краевом центре применяются новые методы в области бизнеса, менеджмента, существует ряд прогрессивных направлений в формировании гражданского, инициативного общества.

Как считают авторы программы во главе с мэром Красноярска Петром Пимашковым, муниципалитет может реализовать свои возможности только при том условии, что федеральная политика будет стимулировать города и регионы к инициативности и финансовой самостоятельности. Пока же возможности муниципалитетов вести конструктивную и активную экономическую политику нередко ограничиваются. Города теряют доходную базу своих бюджетов, теряют возможности саморазвития. Бюджет стал не регулирующим началом, а скорее фискальным инструментом, который лишает муниципалитеты стимулов к эффективной работе. Такое отношение к местному самоуправлению сложилось в России исторически. Пожалуй, только Екатерина II в свое время выстроила законодательную основу расширения прав местного самоуправления. Это была "Жалованная грамота на права и выгоды городам Российской империи". Она закрепляла налоговые отчисления в городскую казну и стимулировала их финансовую самостоятельность. За короткий срок российские города совершили мощный скачок в своем развитии. Как следствие, - приросла экономика всей страны. K сожалению, в последующей истории России такого яркого преимущества муниципалитеты не получали. Между тем мировая практика не раз подтверждала: только страны с развитым местным самоуправлением добиваются успеха. Это, например, Бельгия и Нидерланды, где активность чиновников городской управы берет начало еще со времен Реформации XVI века.

В этих условиях важнейшая задача муниципальной власти - определить долгосрочную стратегию, проекты развития города, механизмы их реализации. Для города Красноярска они сформулированы в программе социально-экономического развития до 2010 года.

Увеличивается плотность и динамика социальной жизни, возрастает масштаб бизнеса, расширяются границы экономических процессов, в которые включен Красноярск. И город должен перейти к новому масштабу управления, к новой стратегии. Ресурсы, которые определяли развитие города в предыдущий период, начиная с 1998 года, - дешевое в сравнении с мировыми ценами сырье, низкий курс рубля, недорогая рабочая сила, низкие тарифы на услуги естественных монополий - постепенно исчерпываются. Их вклад в экономический рост снижается. Исходя из этого, важнейший вопрос - выбор ключевых целей развития, которые аккумулируются в стратегическом образе города.

В числе главных приоритетов города значится прирост численности населения. Известно, что с начала девяностых годов процессы депопуляции идут во многих российских городах. И мы в этот период, к сожалению, ежегодно теряли в среднем по четыре-пять тысяч человек. Но в последние несколько лет наметились благоприятные изменения. Красноярск - один из немногих городов России, где растет рождаемость и, за счет привлекательности, отмечается положительная миграция. В итоге численность населения города в 1989-2004 годах прирастала в среднем на 5 процентов. Сегодня красноярцев почти 913 тысяч. Как отмечено в документах администрации, расчеты и прогнозы специалистов показывают, что при создании определенных условий население Красноярска к 2010 году может составить более миллиона человек.

Финансовые темпы

Индекс физического объема промышленного производства в городе должен увеличиться от 5 процентов в течение 2005-2007 годов до 8-11 процентов в 2008 - 2010 годах. Внутренний валовый продукт планируется увеличить в два раза по отношению к 2000 году. Основная роль в наращивании объемов производства отводится предприятиям малого и среднего бизнеса. Объем ежегодных инвестиций к 2010 году увеличится до 14 миллиардов, то есть практически в два раза по сравнению с нынешним уровнем. В 1,8 раза возрастут реальные среднедушевые денежные доходы населения.

Для увеличения темпов роста экономики Красноярска будет вестись работа по следующим направлениям:

Первое: создание благоприятного инвестиционного климата и условий для работы предприятий всех форм собственности, помощь в проведении внутренних преобразований и привлечении инвестиций.

Второе: Освоение инноваций. Перспективный источник инноваций, наряду с закупкой зарубежных технологий, - это разработки красноярской науки, создание сети инновационно-технологических центров. Сегодня мы можем привести немало примеров успешного взаимодействия красноярской науки с промышленностью и бизнесом.

Большим прикладным потенциалом обладает вузовская наука. На базе университетов и институтов города созданы десятки малых предприятий, ведущих разработки по отраслевым темам. Третье: строительство. Объем ввода жилья в городе, начиная с 2007 года, достигнет 500 тысяч квадратных метров. Это в полтора раза больше по сравнению с достигнутым уровнем. Предполагается расширение границ связей Красноярска с городами Урала и Дальнего Востока, странами ближнего и дальнего зарубежья (Германия, США, Япония, Монголия, Корея, Китай, Украина, Белоруссия, Казахстан и многие другие). Целесообразно развивать кооперацию предприятий по созданию представительств, филиалов, торговых домов, дилерских структур, совместных предприятий. Организовывать управляющие компании, ассоциации производителей. Важно и корпоративное участие в тендерах поставки продукции для крупных инвестиционных проектов как в Красноярском крае, такие других регионах страны.

"Мэр Норильска отправился в Москву".

("Известия-Красноярск", 17.11.04)

Глава Норильска Валерий Мельников принял участие в 24 съезде Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, который вчера начал работу в Москве. Мэры северных и заполярных городов совместно с членами Союза федерации и ряда федеральных ведомств обсудили вопрос реформирования социальной системы, переход на замену льгот денежными выплатами. Кроме того, на съезде обсудили особенности местного самоуправления за Полярным кругом в свете реформирования муниципальной власти, а также провели "круглый стол" по проблемам развития и ведения традиционного хозяйства и предпринимательства коренными малочисленными народами Севера.