Завершается суд над милиционерами-вымогателями (Татарстан)

Казань, 17 ноября 2004, 15:36 — REGNUM  В Вахитовском районном суде Казани завтра будет заслушано последнее слово подсудимых в рассмотрении уголовного дела по признакам вымогательства, совершенного по предварительному сговору группой бывших сотрудников милиции.

Подсудимые, бывшие оперативные работники Приволжского РУВД г. Казани Саид Ханбеков и Адель Гитиятов обвиняются в вымогательстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору с применением насилия и в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств; а бывший оперативный работник Вахитовского РУВД г. Казани Ильнур Муртазин (на момент совершения инкриминируемого им деяния он уже не работал в милиции) обвиняется в вымогательстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору с применением насилия и в незаконном лишении человека свободы, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

Следствием установлено, что 5 декабря 2003 года обвиняемые незаконно задержали жителей города Казани Тимура М. (1983 года рождения) и Марата Н. (1978 года рождения), сфальсифицировали сбыт наркотических веществ, вымогали у М. и Н. 100 тысяч рублей. В отношении них угрожали возбудить уголовное дело в случае, если деньги не будут переданы в течение одного часа. Потерпевшего Тимура М. сотрудники милиции отпустили, чтобы он занимался поиском денег, а Марат Н. продолжали незаконно удерживать.

Тимур М. сообщил о случившемся по мобильному телефону в Правозащитный Центр города Казани. Правозащитники немедленно передали информацию в Управление собственной безопасности МВД Республики Татарстан. Работники УСБ подготовили требуемую сумму. Купюры достоинством по 500 рублей и 100 долларов США были помечены и переданы Тимуру М., который, в свою очередь, передал деньги в окно автомобиля вымогателей, ожидавшего Тимура в условленном месте. Работники УСБ задержали подозреваемых в вымогательстве.

8 декабря 2003 года потерпевшие опознали подозреваемых в их незаконном задержании и вымогательстве Ханбекова, Гитиятова и Муртазина. Прокуратура республики возбудила в отношении бывших милиционеров уголовное дело, материалы которого были переданы в суд, который начался в августе 2004 года.

Бывшие работники милиции обвиняются в совершении тяжких преступлений. Вина подсудимых доказана. Им грозит наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет. Прокурор запросил наказание в виде лишения свободы условно. Адвокат потерпевших, нанятый Правозащитным Центром города Казани, добивается реального срока наказания.

Между тем, 73% россиян, участвовавших в минувшем октябре в социологическом опросе Аналитического Центра Юрия Левады по заказу Фонда "Общественный вердикт", заявили, что не доверяют правоохранительным органам. 84% считают проблему произвола российских правоохранительных органов серьезной и 71% уверены, что могут пострадать от неправомерных действий правоохранителей. 63% опрошенных сомневаются, что смогут отстоять в суде свои права, нарушенные правоохранительными органами. В ходе исследования было опрошено по стандартной репрезентативной выборке 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 128 населенных пунктах страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail