Возобновилась поставка электроэнергии в Грузию из Армении

Ереван, 17 ноября 2004, 15:11 — REGNUM  Грузинские энергетики восстановили связывающую грузинскую и армянскую энергосистемы линию электропередачи "Алаверди". Таким образом, поставка электроэнергии из Армении в Грузию восстановилась в прежнем объеме, сняты ограничения в поставках электроэнергии для Тбилиси. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в министерстве топлива и энергетики Грузии.

Аварийное отключение ЛЭП "Алаверди" произошло 15 ноября, в результате чего энергосистема Грузии лишилась 100 мегаватт, а ограничения в поставках электроэнергии для Тбилиси составили 50 мегаватт. В последние дни столица Грузии испытывала серьезный энергодефицит и большинство районов города были обесточены.

Отметим, что по ЛЭП "Алаверди" в Грузию электроэнергию из Армении поставляет "Международная энергетическая корпорация" (МЭК). Покупателем энергии по данной линии является грузинская компания "Теласи", которой 1кВт/ч электроэнергии обходится в 2,7 цента. Между тем, армянская электроэнергия импортируется в Грузию и Объединенной грузинской дистрибьюторской энергокомпанией (ОГДЭ), которая закупает ее у армянской компании "АрмРосгазпром". Договор о поставках электроэнергии из Армении в Грузию между (ОГДЭ) и компанией "АрмРосгазпром" заключен 14 октября текущего года. В соответствии с документом, армянская компания поставляет электроэнергию по двум ЛЭП - Ашоцк-Ниноцминда и Лалвар. В среднем по двум линиям в Грузию экспортируется 500 тыс кВт/ч электроэнергии ежесуточно по цене 2,5 цента за 1 кВт/ч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.