Верховный суд Башкирии начал рассмотрение дела о контрабанде наркотиков

Уфа, 17 ноября 2004, 14:18 — REGNUM  В Верховном суде РБ сегодня, 17 ноября, начался судебный процесс над девятью членами преступной группировки, возглавляемой гражданами Таджикистана Олимовым и Саддулоевым. Подсудимые обвиняются по четырем особо тяжким статьям Уголовного кодекса РФ, предусматривающим ответственность за организацию преступного сообщества, незаконное приобретение, хранение и перевозку наркотических средств в особо крупном размере, незаконное хранение оружия, а также контрабанду.

Как сообщили в пресс-службе Управления Федеральной службы безопасности России по РБ (УФСБ по РБ), в сферу деятельности группировки входила контрабандная доставка на территорию страны героина афганского производства с целью его реализации в ряде российских регионов. Преступная группа была сформирована по этническому признаку из числа лиц таджикской национальности. В деятельность были вовлечены также граждане России - жители Свердловской, Тюменской и Челябинской областей, РБ, сообщило ИА "Башинформ".

Груз героина, как правило, крупными партиями до 100 кг формировался в городе Истаравшан Согдийской области Республики Таджикистан. Далее товар в оборудованных тайниками грузовых автомобилях, перевозивших сельскохозяйственные продукты, контрабандно доставлялся через территорию Узбекистана и Казахстана в Белорецк (Башкортостан) и Магнитогорск (Челябинская область). В последующем наркотики распределялись между отдельными членами группы, которые организовывали их реализацию в Тюменской, Челябинской, Свердловской областях и в Башкортостане.

Лидеры группировки занимали высокое финансовое и социальное положение в Таджикистане, обладали большим количеством деловых связей в России и Таджикистане. В России они вели достаточно богатый образ жизни: позволяли себе тратить крупные финансовые средства в ресторанах, на приобретение золота и драгоценностей, а также автомобилей дорогих иномарок. Группировка существовала с четким внутренним распределением ролей среди ее участников.

Пресечение их преступной деятельности было организовано сотрудниками УФСБ России по РБ, которые в ходе проведенной 8 марта 2003 года в Белорецке операции задержали основных фигурантов группировки и изъяли большую часть - 25 кг - доставленной в Россию партии высококачественного афганского героина. В течение последующих нескольких дней совместно с коллегами из МВД РБ, УФСБ России по Челябинской, Тюменской и Свердловской областям были проведены аресты остальных членов группы, изъят остальной груз героина - 12 кг и огнестрельное оружие. Расследование уголовного дела было проведено Следственным комитетом МВД России. Обвинительное заключение, содержащееся в девяти томах дела, подписано одним из заместителей Генерального прокурора Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.