С.Миронов: у Президента РФ должно быть право роспуска законодательного собрания

Санкт-Петербург, 17 ноября 2004, 14:11 — REGNUM  Сегодня, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга председатель Совета федерации Федерального собрания РФ Сергей Миронов прокомментировал позицию СФ по поводу принятого Государственной думой в конце октября 2004 года в первом чтении проекта федерального закона об изменениях в федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ". По его словам, СФ выразил позицию о необходимости принятия инициативы Президента РФ в целях укрепления единой системы исполнительной власти в Российской Федерации, установления механизма реальной ответственности глав субъектов РФ и усиления роли законодательных органов государственной власти регионов. Тем не менее, С. Миронов отметил, что необходимо внести в законопроект несколько поправок. В частности, поправку о нероспуске законодательного собрания в случае двукратного отклонения им кандидатуры на должность главы субъекта РФ. Предлагается, чтобы лишь по истечении пяти дней, данных на согласительные процедуры, в случае недостижения согласованного решения по указанной кандидатуре, Президент РФ был вправе распустить законодательный орган региона. Кроме того, к числу субъектов, которые могут вносить Президенту РФ предложения о кандидатурах на должность высшего должностного лица субъекта РФ, СФ посчитал возможным, по словам С. Миронова, отнести группу депутатов, составляющую не менее трети от общего числа депутатов соответствующего законодательного органа, а также руководящие органы политических партий, которые сформировали фракции в соответствующем законодательном органе.

Кроме того, С. Миронов считает, что каждый кандидат должен представлять собственную программу социально-экономического развития региона. Он напомнил о предложении ввести критерии оценки деятельности губернаторов по индикативным социальным показателям, которые были бы понятны людям. В частности, при назначении губернатора фиксировать среднюю зарплату, уровень рождаемости, смертности и прочее, и, по окончании его срока, сравнивать с новыми данными.

С. Миронов подчеркнул, что не боится проблемы отсутствия выборности, потому что считает, что при принятии такой системы губернатора будут выбирать демократически выбранные депутаты, что поможет избежать ситуации, когда действует система "у кого больше денег - у того больше возможностей провести предвыборную кампанию". По словам Миронова, сейчас это - "демократическая форма, а не содержание".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.