Казанскому государственному университету - 200 лет

Казань, 17 ноября 2004, 13:45 — REGNUM  Сегодня Казанскому государственному университету исполняется 200 лет.

Казанский государственный университет - один из крупнейших и старейших вузов России был основан 17 ноября 1804 года указом императора Александра I. Вскоре он превратился в крупнейший центр науки, культуры и просвещения. В нем сформировался ряд научных направлений и школ (математическая, химическая, медицинская, юридическая, лингвистическая, геологическая, геоботаническая и другие), которые активно действуют и в настоящее время.

Ученые университета проделали фундаментальнейшие научные исследования и совершили крупнейшие открытия. Предмет особой гордости университета - выдающиеся научные достижения: создание неевклидовой геометрии (Н.И.Лобачевский); открытие химического элемента рутения - единственного элемента, открытого в России (К.К.Клаус); получение анилина, заложившее основу химической промышленности (Н.Н.Зинин); создание основ и развитие химии фосфорорганических соединений (А.Е.Арбузов и Б.А.Арбузов); теория строения органических веществ, сыгравшая в органической химии ту же роль, что периодическая система элементов в неорганической (А.М.Бутлеров); открытие электронного парамагнитного резонанса, признанное в мире крупнейшим открытием в современной физике (Е.К.Завойский); открытие акустического парамагнитного резонанса (А.С.Альтшулер) и другие.

Мировое признание получили труды востоковедов Х.М.Френа, О.М.Ковалевского, А.К.Казембека, И.Н.Березина, В.П.Васильева, Н.Ф.Катанова и основоположника научного изучения татарского языка и литературы Ибрагима Хальфина.

С научными обществами университета сотрудничали известные деятели татарской науки и культуры: Ш.Марджани, К.Насыри, Г.Ахмеров и другие. Университет сыграл значительную роль в продвижении просвещения и среди других народов Поволжья: чувашей, мари, мордвы, удмуртов.

Среди имен, прославивших университет, астроном И.М.Симонов - единственный ученый, который участвовал в кругосветной экспедиции Ф.Ф.Беллинсгаузена и М.П.Лазарева, открывшей новый материк - Антарктиду.

В университете учились великие русские писатели С.Т.Аксаков и Л.Н.Толстой, композитор М.А.Балакирев и другие.

На базе университета открылись новые вузы Казани: сельскохозяйственный, педагогический, медицинский, химико-технологический, финансово-экономический и авиационный институты.

С университетом связано возникновение первых в России провинциальных периодических изданий, первые опыты в музыкальном и театральном искусстве, живописи и поэзии. Известная "Азиатская типография" университета не только положила начало изданию книг на восточных языках в Казани, но и продвинула книжное дело в среду народов Средней Азии и Кавказа.

Казанский университет сегодня - это 96 кафедр, 16 факультетов, в том числе институт востоковедения и факультет международных отношений и политологии, два филиала в Зеленодольске и Набережных Челнах, институт языков, высшая школа управления и бизнеса, аспирантура и докторантура, а также музеи, обсерватории, научная библиотека, ботанический сад, издательство и многое другое. Это и сформировавшиеся за два столетия научные школы мирового уровня, и высокий уровень преподавательского состава, и богатые международные связи.

Указом Президента РФ от 30 июля 1996 года Казанский университет был зачислен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом Российской Федерации избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда
NB!
28.03.17
Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Непала
NB!
28.03.17
Газ на Украине может снова подорожать
NB!
28.03.17
Законопроект о ненормированном рабочем дне внесен в Госдуму
NB!
27.03.17
Удар по главе, запах крови: неделя в Чувашии
NB!
27.03.17
«Альфа-банк» дистанцировался от Ассоциации российских банков
NB!
27.03.17
Экс-премьер-министр Украины обвинен в России в трех преступлениях
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
«Много вру»: маленький недостаток МИД Украины
NB!
27.03.17
Донбасс не одинок
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают