Создание СП нижегородской мэрии и "Газпрома" откладывается на неопределенный срок

Нижний Новгород, 17 ноября 2004, 13:33 — REGNUM  Депутаты Думы Нижнего Новгорода на заседании 17 ноября не утвердили продажу ОАО "Газпром" муниципального пакета акций ЗАО "ТЭК-НН" (топливно-энергетическая компания), что являлось условием для создания СП для теплоснабжения 2 районов Нижнего Новгорода - Нижегородского и Советского. Об этом с заседания Думы передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщалось, мэрия планировала, что СП будет создано на базе ОАО "Печерская тепловая компания" (осуществляет теплоснабжение микрорайона Верхние Печоры в Нижегородском районе, входит в ЗАО "ТЭК-НН"). При этом 51% акций предприятия будет принадлежать "Газпрому", 49% - администрации Нижнего Новгорода. Пакет акций ЗАО "ТЭК-НН" планировалось продать "Газпрому" за 190 млн. рублей. Создание СП в сентябре могло обеспечить запуск котельной на ул. Деловая (Высоковская водогрейная котельная, ВВК) до 2005 года. Ввод ВВК позволил бы, в частности, увеличить темпы строительства в нагорной части Нижнего Новгорода.

На заседании Думы вице-мэр города по ЖКХ Вячеслав Ковалев сообщил, что "Газпром" намерен инвестировать в работы по запуску ВВК 115 млн. рублей.

Первый заместитель мэра Александр Мелешкин также отметил, что создание совместного предприятия обеспечит существенный рост вложений в ЖКХ Нижнего Новгорода за счет нового инвестора.

Однако депутаты не утвердили продажу пакета акций и намерены вернуться к рассмотрению вопроса после Нового года. Как заявил на заседании Думы депутат Сергей Абышев, "Газпром" может инициировать повышение тарифов на тепловую энергию. По словам В. Ковалева, для обеспечения гарантий города в части сохранения действующих тарифов необходимо внести соответствующие изменения в Устав Нижнего Новгорода и, таким образом, ограничить полномочия инвестора.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ЗАО "ТЭК-НН" было создано в начале 2002 года мэрией Нижнего Новгорода (49%) под руководством прежнего главы города и группой московских инвесторов (51%). Мэрия вошла в учредители, включив в ЗАО муниципальное имущество - недостроенную ВВК, магистральные тепловые сети протяженностью 12,5 км, внутриквартальные тепловые сети протяженностью около 30 км, 15 ЦТП. Инвеcторы вложили около 130 млн. рублей в достройку ВВК. Однако в 2003 году новый мэр Нижнего Новгорода - В. Булавинов - заявил о необходимости выкупить у группы компаний пакет акций. Для приобретения пакета был привлечен кредит в размере 162 млн. рублей. С 2003 года работ по достройке ВВК не проводилось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail