Молодежь Азербайджана против проведения международного молодежного мероприятия в Нагорном Карабахе

Баку, 17 ноября 2004, 13:36 — REGNUM  В знак протеста против организованной находящимся в Армении фондом, именуемым "Международный центр панармянской молодежи", ознакомительной поездки в "оккупированный" нагорно-карабахский регион Азербайджанской Республики, проведенной с участием молодежи различных стран, Министерство молодежи, спорта и туризма Азербайджанской Республики приняло заявление в адрес международных и местных молодежных структур.

В заявлении говорится:

"Уже на протяжении длительного времени в средствах массовой информации сообщалось, что 15-19 ноября 2004 года на территории "оккупированного" нагорно-карабахского региона Азербайджана находящимся в Республике Армения фондом, именуемым "Международный центр панармянской молодежи", будет организована международная ознакомительная поездка на тему "Работа молодежи в зоне конфликта: права человека, демократия и участие".
Несмотря на серьезные попытки азербайджанской стороны, государственных и неправительственных организаций, осуществляющих деятельность в области работы с молодежью, пресловутый режим провел 15 ноября 2004 года данное мероприятие на территории оккупированного нагорно-карабахского региона Азербайджана.
Как известно, цель этого и подобных ему мероприятий заключается в том, чтобы, привлекая молодежь из различных стран в нагорно-карабахский регион Азербайджана, скрывая истинный облик сепаратистского и террористического режима, отвлечь внимание мировой общественности и, пытаясь в очередной раз добиться признания пресловутого режима, вести открытую пропаганду против Азербайджана.
До проведения мероприятия Министерство молодежи, спорта и туризма Азербайджанской Республики, выступив со специальным заявлением, выразило всем международным организациям, министерствам-партнерам свое отношение в связи с данным вопросом. Хотя и сообщалось, что в мероприятии якобы принимают участие представители авторитетных молодежных организаций, осуществляющих деятельность в различных странах, в действительности участниками были представители живущей за рубежом армянской молодежи.
Как государственный орган, осуществляющий молодежную политику, министерство, еще раз расценивая этот шаг Армении как продолжение ее провокационных действий и враждебных намерений на оккупированных азербайджанских территориях и нарушения общепринятых норм международного права, с сожалением отмечает участие мировых и местных молодежных организаций в той или иной форме в проведенном армянскими сепаратистами мероприятии. Вместе с тем, осуждая каждый шаг, направленный на проведение подобных мероприятий, заявляет, что участие в таких мероприятиях есть ни что иное, как поддержка терроризма и сепаратизма.
До тех пор, пока армяно-азербайджанская, нагорно-карабахская проблема не найдет своего решения, проведение в зоне конфликта какого-либо международного молодежного мероприятия недопустимо, и, в целом, подобные шаги оказывают негативное влияние как на мир, так и на процесс переговоров.
Министерство молодежи, спорта и туризма еще раз доводит до сведения международных молодежных организаций и молодежных организаций различных стран, что министерство будет вынуждено прервать связи сотрудничества с организациями, представители которых без разрешения правительства Азербайджана принимали участие в организации и проведении данного мероприятия на оккупированных территориях Азербайджана и которые выступают по отношению к Азербайджану с позиции двойных стандартов, и отказать им в участии в осуществляемых различных международных проектах, связанных с молодежью".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.