Минприроды Коми предлагает разработать программу устойчивого лесоуправления

Архангельск, 17 ноября 2004, 13:28 — REGNUM  Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми предлагает разработать республиканскую программу устойчивого лесоуправления и лесопользования на ближайшие 10 лет. В этом документе необходимо указать конкретные меры и объемы финансирования. Об этом заявил заместитель министра Николай Хорошкеев 16 ноября на семинаре по обсуждению проекта Концепции лесного хозяйства и лесопользования в республике.

С февраля 2004 года над проектом концепции работает инициативная группа, в которую входят представители лесной службы, Министерства промышленности Коми, Северного государственного лесоустроительного предприятия (Вологда), Северного НИИ лесного хозяйства (Архангельск), Сыктывкарского лесного института, Института социально-экономических и энергетических проблем Севера, фонда "Серебряная тайга".

Как отметил координатор регионального некоммерческого фонда "Серебряная тайга" Юрий Паутов, новая стратегия развития лесной отрасли в Коми стремится определить основные проблемы перехода к устойчивому лесоуправлению и предлагает направления региональной лесной политики на период до 2010-2015 года. Лесоуправление должно в комплексе учитывать экономические интересы республики, местного населения лесных районов и экологические ценности лесов. Концепция содержит описание проблем и предложения по реорганизации лесопользования, но как их реализовать специалисты пока не решили. Поэтому на основе проекта концепции и необходимо разработать конкретную республиканскую программу, считают в Минприроде РК.

В семинаре приняли участие более 40 специалистов, представляющих лесную службу, профильные министерства, лесную промышленность. Были рассмотрены региональные аспекты реформы лесоуправления и лесопользования, сохранение экологических функций леса и биоразнообразия, поддержание социальных функций леса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.