Владимирский губернатор не видит нарушений в изменении статуса городов области

Владимир, 17 ноября 2004, 13:24 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, прокурор Владимирской области Владимир Шайков направил в областной суд заявления о признании недействующими и не подлежащими применению трёх законов, принятых недавно депутатами областного законодательного собрания: "О присоединении посёлка Красный Октябрь к городу Киржач Владимирской области", "О наделении муниципального образования город Суздаль статусом городского поселения и установлении его границы", "О наделении соответствующим статусом муниципального образования Петушинский район, муниципальных образований в его составе и установлении их границ". Все эти нормативные правовые акты были приняты в целях изменения статуса и территориальных границ ряда населенных пунктов области, сообщается на сайте генеральной прокуратуры РФ.

Cогласно федеральному законодательству, такие изменения невозможны без учета мнения населения, проживающего на этих территориях. Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и рядом других законодательных актов предусмотрено обязательное волеизъявление населения по указанным вопросам, в том числе путем проведения референдума. Несмотря на это, мнение населения при изменении статуса и территориальных границ ряда населенных пунктов области учтено не было. Законодательное собрание Владимирской области, по сути, лишило граждан права на местное самоуправление и своим решением перекроило границы и изменило статус территорий населённых пунктов, в которых они проживают.

Однако губернатор Владимирской области Николай Виноградов не согласен с такой постановкой вопроса. "На этот вопрос будет отвечать суд, - заявил он корреспонденту ИА REGNUM. - Ведь можно по-разному подходить. Есть форма английской забастовки, которая состоит в безукоснительном соблюдении устаревших правил. И вся работа останавливается. Сейчас все сделано по проекту закона. А в ходе изменения законодательства нередко возникают противоречия между действующим и новым законодательством. Посмотрим, что это будет, и как будет выглядеть. Я полагаю, что подобная структура муниципальных образований обоснована. Более того, она необходима и будет работать на людей, проживающих в тех или иных районах и городах. Я в этом абсолютно убежден. Потому что одно из главных направлений, которые мы рассматривали при этом, состояло в обеспечении муниципальных образований необходимой налогооблагаемой базой, создание условий для развития, в том числе, и строительства. Ну а главное, конечно, интересы людей. Это мы делали и будем продолжать делать. К сожалению, очень быстро меняются законы. Сейчас мы провели большую подготовительную работу, по большому счету весь год занимаемся. И, если будут внесены какие-то изменения в действующий Федеральный Закон, это значит опять перестройка на ходу, какие-то ломки, а вопрос в целом решать необходимо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.