Азербайджанские парламентарии отказываются от независимости

Баку, 17 ноября 2004, 13:13 — REGNUM  Во время последнего заседания азербайджанского парламента депутат от правящей партии "Новый Азербайджан" Хыдыр Аловлу предложил упразднить некоторые праздники, в том числе... День государственной независимости - 18 октября и День национального возрождения - 17 ноября. И самое интересное, что большинство народных избранников одобряюще кивали.

Напомним, что Азербайджан объявил свою независимость 18 октября 1991 года, а День возрождения связан с событиями 17 ноября 1988 года, когда студенты бакинских вузов вышли на демонстрацию и с боем пробивались на площадь перед Домом правительства, ныне названной "Азадлыг". Тогда непрерывный митинг продолжался до 5 декабря, а потом разогнан силой.

Многие в Азербайджане думают, что предложение парламентария Хыдыpа Аловлу связано именно тем обстоятельством, что считающийся правящей партией "общенародным лидером" покойный президент Гейдар Алиев не имеет никакого отношения к этим датам, а в новейшей истории Азербайджана власти любят связывать все даты и праздники именно с его именем. Что касается Дня независимости - эта дата связана с именем первого президента Азербайджана Аяза Муталлибова, который последние 12 лет проживает в России. А 17 ноября 1988 года когда студенты вышли на демонстрации, Гейдар Алиев оставался членом КПСС и "пенсионером общесоюзного значения".

Предложение Хыдыpа Аловлу было расценено газетой "Зеркало" "настолько кощунственным, что невольно задумываешься над тем, а есть ли будущее у азербайджанского народа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.