Больные гемофилией, проживающие в Башкирии, боятся отмены льгот

Уфа, 17 ноября 2004, 13:04 — REGNUM  Новое лекарство от гемофилии уже назвали революцией в медицине. Оно позволяет страдающим этой "царской" болезнью вести нормальный образ жизни. Стоит лекарство дорого. Но в Уфе больным его выдают бесплатно. Родителей детей-инвалидов беспокоит только одно - новый закон, который с Нового года отменяет льготы для населения, сообщила телекомпания "Вся Уфа".

Ваня Кузвесов учится в шестом классе. Но в школу начал ходить совсем недавно. У мальчика - тяжелая форма гемофилии, несвертываемость крови. Ему опасен любой порез, и даже удар, от которого начинается сильное внутреннее кровотечение. Кровь скапливается в коленном суставе и ограничивает движения.

Пять лет из-за постоянных кровотечений школьную программу Ваня постигал в больничной палате или на дому. Говорит, было ужасно скучно. Теперь для непосвященных, он - обычный мальчик. Благодаря новому швейцарскому лекарству ребенок может каждый день ходить в школу, бегать и прыгать, как все дети. А если вновь чувствует прилив крови к колену - мама делает укол прямо дома. Старый отечественный препарат, заменяющий фактор свертываемости, кололи только в больничных условиях, он очень быстро терял свои свойства при разморозке. Новый препарат можно хранить по полгода и дома. Недешевым лекарством государство снабжает больных бесплатно.

С появлением заграничного препарата семья Кузвесовых впервые за десять лет вздохнула с облегчением. Но ненадолго. Сегодня они боятся, что новый закон, который отменяет льготы, лишит больных гемофилией препарата. Эти льготы заменят деньгами. Однако размер компенсации вряд ли позволит приобретать дорогое спасительное лекарство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail