В Мосгордуме обсудили проблему жестокого обращения с детьми

Москва, 17 ноября 2004, 11:55 — REGNUM  16 ноября в Московской городской Думе состоялось заседание круглого стола на тему "Жестокое обращение с детьми как причина ухода детей на улицу", организованное депутатом МГД Евгением Балашовым. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, в мероприятии приняли участие депутаты МГД, представители исполнительной власти, специалисты из ЮНИСЕФ в России, сотрудники ПДН ГУВД Москвы, представители межрайонных центров "Дети улиц", учителя.

Директор Городского центра "Дети улиц" Светлана Волкова сообщила, что тема семейного насилия стала активно обсуждаться в обществе с начала 90-х годов. По ее мнению, сегодня необходимо подходить к проблеме с двух позиций: оказывая помощь детям, уже ушедшим из дома, и проводя профилактики жестокого отношения к детям в семье. Представитель столичного ГУВД Светлана Чеботарева подчеркнула, что дети, выросшие в атмосфере насилия, усваивают преступный образ поведения. Результатом становятся подростковый суицид, бегство из дома, уход в религиозные секты и асоциальный образ жизни. По данным ГУВД, более чем в два раза по сравнению с прошлым годом увеличилось количество суицидальных попыток среди подростков, около 1 тыс. несовершеннолетних москвичей находятся сегодня в федеральном розыске. При этом, как отметила представитель НИИ МВД РФ Елена Новосельцева, до сих пор практикуется такая неэффективная мера административного воздействия на родителей, как предупреждение; отсутствует единый подход к истолкованию понятия "жестокое обращение", трудно привлечь к ответственности родителей, вовлекающих своих детей в бродяжничество и попрошайничество.

Председатель комиссии МГД по культуре Евгений Герасимов остановился на проблеме недостатка культурного воздействия на подрастающее поколение. Создание детских радиопередач и спектаклей для детей, возрождение работы домов детского творчества, повышение авторитета учителей могли бы, по мнению депутата, улучшить ситуацию.

Е. Балашов сообщил участникам с недавнем принятии городского закона, устанавливающего ответственность родителей за нахождение несовершеннолетних в общественных местах в ночное время, рассказал о подготовке законопроекта "О закреплении помещений под социальную работу с населением в городе Москве". При этом он с сожалением констатировал, что в проекте бюджета на 2005 год запланировано недостаточно средств на работу с молодежью: дефицит в этой сфере составит 65 млн. рублей. Для сравнения, на озеленение и цветочное оформление города направляется 1 млрд. рублей.

По итогам круглого стола была принята резолюция, в которой, в частности, говорится о том, что для разработки совместных методов работы и изучения имеющегося международного опыта по проблеме профилактики насилия в семье целесообразно организовать международную конференцию специалистов в данной сфере. Необходимо также разработать концепцию социальной рекламы по теме профилактики насилия в семье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail