План развития Петрозаводска (Карелия) вызвал недовольство экологов

Петрозаводск, 17 ноября 2004, 11:35 — REGNUM  На прошедшей неделе состоялось четвертое по счету заседание Координационного Совета по разработке Стратегического плана развития города Петрозаводска до 2010 года (Карелия), сообщает Ассоциация зеленых Карелии. Заседание проводил Глава самоуправления Петрозаводска Виктор Масляков. Он пояснил, что разработка плана движется к завершению, проделана большая работа. Необходимо готовить проект к утверждению.

Руководитель Центра перспективного планирования Администрации Петрозаводска Андрей Сухоруков представил доработанный проект Стратегического плана членам Координационного Совета. При этом он отметил, что наиболее активная часть экологической общественности города предложила свои разработки и имеет свое видение на проект, не всегда совпадающее с официальной линией.

Член координационного совета Ассоциации зеленых Карелии Дмитрий Рыбаков, был еще категоричней. Он пояснил, что с согласия Главы самоуправления Петрозаводска подготовлены, широко обсуждены с заинтересованной общественностью и специалистами и представлены в Администрацию города Предложения по включению в Стратегический план самостоятельного проектного направления "Муниципальная экологическая политика и устойчивое развитие". Варианты Предложений вывешены на сайте Ассоциации зеленых Карелии, разосланы заинтересованным лицам. Однако ответственные чиновники Администрации не только не приняли участия в рабочей встрече по обсуждению предложений, состоявшейся 29 июля, но и в дальнейшем, взявшись "все координировать", не проявили никакой активности для углубленного рассмотрения данного вопроса. Не был представлен и письменный ответ на внесенные общественностью предложения, как это положено по действующему законодательству. "В проекте Стратегического плана, - заявил Д.Рыбаков, - из той системы природа-общество-человек, в которой мы все живем, которая известна из работ современных ученых и даже учебников для вузов, вдруг исчезла природа. А это значит, что ни о каком устойчивом развитии речи быть не может".

Ректор Петрозаводского государственного университета Виктор Васильев, активно защищавший в своем комментарии к проекту Стратегического плана интересы высшего образования, со своей стороны также поддержал мнение о необходимости внесения в Стратегический план соответствующего дополнения, касающейся природы города. "Не должна природа выпадать из общей системы", - заявил В.Васильев.

Будет ли внесено в проект Стратегического плана развития Петрозаводска самостоятельное экологическое проектное направление, будут ли приняты другие предложения общественности станет известно уже к декабрю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail