Земельная реформа принесла Орловщине полмиллиарда рублей

Орел, 17 ноября 2004, 11:28 — REGNUM  Вопросы земельных отношений в Орловской области рассмотрены на заседании коллегии обладминистрации, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как отметил в ходе заседания губернатор Егор Строев, основной формой развития земельных отношений на Орловщине стала аренда земли. Аренда позволяет использовать на землях области различные формы организации производства - от личных подсобных и фермерских хозяйств до крупных холдингов. Кроме того, развитие аренды позволило предотвратить массовую скупку земель, избежать социальной напряженности в области. Как подчеркнул губернатор, накопленный в Орловской области опыт, разработанная законодательная база, эффективно работающие службы и грамотные кадры позволяют решать всю массу вопросов, возникающих в ходе развития земельных отношений. Главными задачами для всех служб и ведомств, задействованных в этой сфере, были названы защита права крестьян на землю, создание условий для наиболее эффективного, разумного использования земли.

Для осуществления правового и экономического сопровождения оборота земель сельскохозяйственного назначения с участием области создано ОАО "Орловская инвестиционно-земельная компания", которое является оператором на рынке земли. По данным пресс-службы губернатора, в результате развития земельных отношений в территориальный бюджет области в 2003-2004 гг. поступило доходов от использования и продажи земель на сумму 477 млн. рублей, в том числе в областной бюджет - 187,6 млн. рублей. Вместе с тем, как отметили выступающие на заседании, из 181 тыс. земельных долей, выданных населению области, к настоящему времени прошли юридическое оформление только 40 тыс. долей.

По информации Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Орловской области, в границах области сосредоточено 2465,2 тыс. гектаров земельных ресурсов, в том числе сельскохозяйственных угодий - 2113,2 тыс. гектаров. В период земельной реформы в общую долевую собственность граждан было передано 1369,6 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий. В рамках формирования государственного земельного кадастра в единый государственный реестр земель внесены сведения о 154,7 тыс. из 338,3 тыс. участков, имеющихся на территории Орловской области. С 2002 г. было выкуплено 450 гектаров земель собственниками зданий, строений, сооружений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.