В Астрахань прибыли христианские реликвии

Астрахань, 17 ноября 2004, 11:15 — REGNUM  Три дня в Астрахани будут находиться мощи святых преподобномучениц Великой княгини Елизаветы и инокини Варвары. Они были доставлены сегодня из Саратова по железной дороге.

На Привокзальной площади города состоялся молебен по случаю прибытия мощей, а затем начался крестный ход к кафедральному собору в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Как заявил архиепископ Астраханский и Енотаевский Иона, "для православных астраханцев это событие имеет огромное значение. Впервые за 400 лет существования епархии на астраханской землю прибыли столь значимые христианские реликвии".

Великая княгиня Елизавета Федоровна, урожденная принцесса Гессен- Дармштадтская, была родной сестрой последней русской императрицы Александры Федоровны. Основательница Марфо-Мариинской обители Елизавета Федоровна погибла мученической смертью. 18 июля 1918 года она вместе с инокиней Варварой была сброшена в шахту под Алапаевском.

Осенью того же года состоялось обретение останков в шахте и их захоронение в Свято-Троицком соборе Алапаевска. Летом следующего года, после наступления Красной армии, останки алапаевских мучеников были перевезены товарным поездом в Читу. В 1920 году гробы с телами Елизаветы Федоровны и всех умученных с нею переправили в Пекин, затем пароходом в Шанхай, а оттуда в Порт-Саид. Из Египта мощи поездом доставили в Иерусалим. 21 февраля 1921 года патриарх Иерусалимский Дамиан совершил чин погребения великой княгини Елизаветы и инокини Варвары.

Мощи святых Елизаветы и Варвары 25 июля были доставлены в Москву из Иерусалима, где они хранились в храме Марии Магдалины, принадлежащем Русской православной церкви за границей. С 5 августа мощи святых путешествуют по России, напоминают "Астраханские новости".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.