На табак тюменцы в 2004 году потратили столько же, сколько на муку

Тюмень, 17 ноября 2004, 10:45 — REGNUM  В третий четверг ноября мир отмечает провозглашенный ООН Международный день отказа от курения. Жителям Тюменской области эта вредная привычка в прошлом году обошлась в 2 миллиарда рублей - именно на эту сумму купили они табачных изделий на местных рынках и в магазинах.

Как рассказали в службе госстатистки по Тюменской области, с января по сентябрь нынешнего года объем продаж сигарет и папирос в розничной торговле области составил 1,4 миллиарда рублей (для сравнения: почти на такую же сумму в этом году было продано муки).

Несмотря на стращания медиков, курят тюменцы все больше. Специалисты отмечают, что за первые девять месяцев этого года в целом по области табачных изделий было куплено на 4 с "хвостиком" процента больше, чем за тот же период прошлого года.

Не отбивает тягу к курению и постоянное подорожание сигарет и папирос, которое обгоняет даже рост цен на непродовольственные товары. С января по сентябрь 2004 года цены на них увеличились на 10 процентов, в то время как непродовольственные товары подорожали на 8,4 процента. Так, пачка (20 штук) отечественных сигарет с фильтром в октябре в Тюмени стоила в среднем 11 рублей 30 копеек, в Ханты-Мансийске и Салехарде - 13-50 рублей. Цена сигарет зарубежного производства составляла в областном центре 26 рублей 90 копеек, в столицах Югры и Ямала - 25-20 и 25-30 рублей соответственно. Пачку (25 штук) папирос в Тюмени продавали в среднем по 5-40 рублей, в Ханты-Мансийске - по 4 рубля, в Салехарде - по 6-80 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.