На начало 2000 года в области 5 тыс. малых предприятий, на которых работают 40 тыс. человек, а объём продукции, произведённой ими, увеличился в 1999 году на 1,1 млрд. руб. Наибольшее количество предприятий относится к сфере торговли и общественного питания - 37,4%, в промышленности сосредоточено 20,4% малых фирм, в строительстве 18,2%. Инвестиции в основной капитал в малом бизнесе составили около 130 млн. руб.

В Димитровграде 939 предприятий малого и среднего бизнеса, около 5 тыс. физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, которые активно работают в экономике города.

В промышленности из 32 предприятий - 14 частных. В развитие экономики и социальной сферы предпринимателями вложено 59% от общего объёма капитальных вложений. Предприятиями частной формы собственности строятся дома, объекты соцкультбыта, магазины, кафе, павильоны на автобусных остановках. В общем объёме розничного товарооборота 81,7% занимают частные предприятия, продажа продовольственных товаров осуществляется в основном (82,9%) негосударственными предприятиями. Наиболее распространённые услуги населению, оказываемые малым и средним бизнесом - это ремонт автомашин, мебели, бытовой техники.

Структура строительных работ, выполненных малыми и средними предпринимателями: строительно-монтажные работы - 38,5%; ремонтно-отделочные работы - 31%. Наибольшая концентрация малых предприятий в промышленности наблюдается в машиностроении и металлообработке - 34%, в лесной и деревообрабатывающей - 19%, в лёгкой - 16,4%, пищевой - 12,4%. Преобладающей формой собственности среди малых предприятий является частная - 92,5%, пишет городская газета "Димитровград-Панорама".