Нефть, разлившаяся после аварии на нефтепроводе "Омск-Иркутск", полностью убрана

Иркутск, 17 ноября 2004, 10:23 — REGNUM  Нефть, разлившаяся в результате аварии на нефтепроводе "Омск-Иркутск" и не впитавшаяся в почву, убрана полностью. Об этом 17 ноября на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) сообщил директор Иркутского регионального нефтепроводного управления Олег Балабанов. Он рассказал, что, по данным приборов, собрано около 1,5 тыс. тонн. По его словам, в 2003 году проводилось исследование участка нефтепровода "Омск-Иркутск", проходящего по территории Иркутской области. По его результатам было заменено более 100 км трубы. Дефектов на месте произошедшей аварии обнаружено не было.

Все работы по ликвидации последствий аварии будут проводиться за счет владельца нефтепровода ОАО "Транссибнефть" и его страховой компании, представитель которой включен в состав КЧС. До 26 ноября будет составлен план ликвидации. Нефтепроводному управлению предписано провести рекультивацию земель и утилизацию разлитой нефти. Кроме этого, КЧС намерена обратиться в Управление Западно-Cибирского округа по экологическому, техническому и атомному надзору с просьбой провести внеочередное обследование объектов Иркутского нефтепроводного управления. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Авария на нефтепроводе "Омск-Иркутск" произошла днем 14 ноября. В 14.40 в службу "01" Иркутской области поступило сообщение о разгерметизации магистрального нефтепровода "Омск-Иркутск". Разрыв произошел на 619 км, недалеко от насосной станции поселка Кимельтей Зиминского района. Диаметр нефтепровода - 700 мм. В 14.55 была прекращена подача нефтепродукта на аварийный участок. В заброшенный карьер площадью около 4 га вытекло около 5 тыс. кубометров нефти. Поврежденный участок был вырезан аварийными бригадами ОАО "Транссибнефть". Вечером 15 ноября были закончены сварочные работы, заменен и испытан поврежденный участок трубы. В настоящее время нефтепровод работает в прежнем режиме. По предварительным данным, разрыв трубопровода произошел из-за его повреждения во время проводившихся ранее ремонтных работ. На трубе обнаружены следы от ковша экскаватора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.