30 мая глава промышленности, шахт и торговли провинции Систан и Белуджистан заявил, что потенциальный объем торговли между Ираном и Пакистаном составляет не менее 5 миллиардов долларов. Об этом сообщило иранское агентство Mehr News.

Флаги Пакистана и Ирана
Флаги Пакистана и Ирана
Tasvirrooz.ir

Выступая на 9-м совместном комитете по пограничной торговле провинции Систан и Белуджистан, Ирадж Хассанпур объявил, что Иран и Пакистан имеют очень богатую историю, при этом обе страны также обладают общими чертами в плане религии, культуры и менталитета.

«Иран и Пакистан имеют позитивные политические и экономические отношения, основанные на добрососедстве, а провинция Белуджистан в Пакистане всегда поддерживала растущее культурное, религиозное и экономическое сотрудничество с иранским соседом», — заявил Хассанпур.

Он выразил недовольство ирано-пакистанским экономическим сотрудничеством и призвал устранить барьеры в этом отношении.

Хассанур также подчеркнул, что Иран и Пакистан дополняют друг друга в области торговли, что может устранить многие проблемы путем развития сотрудничества в области транспорта, бартерной торговли, снижения тарифов и создания приграничных рынков.

В другом месте своего выступления Хассанпур высоко оценил портовые мощности между Ираном и Пакистаном, заявив, что развитие портов Гвадар и Чабахар, а также усиление их роли в коридорах Восток-Запад и Север-Юг могут принести пользу двум странам.