Новое направление работы для арбитражных управляющих - Нижний Новгород 17 ноября

Нижний Новгород, 17 ноября 2004, 09:54 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" сообщает, что 16 ноября Торгово-промышленная палата (ТПП) Нижегородской области вместе с "Саморегулируемой организацией арбитражных управляющих ТПП РФ" провели конференцию "Выявление и предупреждение банкротства на предприятиях на ранних стадиях".

Для общения с арбитражными управляющими были приглашены представители налоговых органов и областного Главного управления Минюста РФ.

По данным газеты конференцию начал директор "Саморегулируемой организации ТПП РФ" Артур Трапицын, напомнив собравшимся, что в процессе банкротства многое зависит от взаимодействия с юридическими службами предприятия, но "важность этого момента удваивается для предотвращения банкротства". По его словам, если банкротство обусловлено не столько внешними условиями, сколько некачественным менеджментом компании, его можно и нужно избежать. А. Тропицын считает, что банкротство - "лишь констатация смерти юридического лица, на самом же деле предприятие разоряется раньше".

Ситуацию могут спасти специалисты, которые заблаговременно "поставят диагноз" предприятию. А. Трапицын подчеркнул, что для эффективной профилактики банкротства требуется целая инфраструктура антикризисного управления, в которую должны войти обучающие курсы, консалтинговые организации, способные предложить грамотные пути выхода из "предбанкротного" состояния, а также банки, финансирующие процесс. Чтобы процесс банкротства стал более цивилизованным, А. Трапицын призвал всех участников рынка объединить усилия, создав "низкозатратный механизм предупреждения банкротства на ранних стадиях".

Так, для результативного профессионального общения в Торгово-промышленной палате РФ уже работает специальный подкомитет, который анализирует и обобщает опыт работы арбитражных управляющих, проводит конференции и передает их предложения непосредственно в правительство РФ.

Представитель ТПП РФ предложил создать аналогичный комитет и в Нижегородской торгово-промышленной палате.

По данным газеты, первый вице-президент ТПП по Нижегородской области Дмитрий Краснов воспринял идею с энтузиазмом. По его словам, "ТПП только так называется, она на самом деле ничем не торгует и не промышляет, это площадка, где люди могут лоббировать свои интересы".

Именно этим Д.Краснов и предложил заняться арбитражным управляющим, пригласив для общения представителей региональной власти и налоговых органов, чтобы это было "удобоваримо и приятно".

Замруководителя регионального УФНС Нина Мамыкина отметила, что фискальные службы также заинтересованы в своевременном предотвращении банкротств, поскольку из 20-миллиардной налоговой задолженности предприятий региона четверть приходится на компании, находящиеся в процессе банкротства. В преддверии "вала работы" Н. Мамыкина предложила "отработать формы взаимодействия". Налоговые органы готовы предоставить специалистов для обучения арбитражных управляющих.

"Ведомости" пишут, что Нижегородская топливно-энергетическая компания (НТЭК) на конкурсе выкупила 8 зданий муниципальных котельных в Дзержинске (Нижегородская область) примерно за 16 млн. рублей Теперь у компании 17 котельных в этом городе. В администрации Дзержинска добавили, что здания были проданы по программе приватизации, но сумму сделки назвать отказались.

По данным газеты, в 2001 году НТЭК взяла 44 муниципальные котельные в аренду на 49 лет. По условиям договора между администрацией Дзержинска и компанией арендатор обещал реконструировать котельные и теплосети. В пресс-службе НТЭК сообщили, что 9 котельных компания ликвидировала и на их месте построила новые, а еще на 9 котельных было установлено новое оборудование. Здания 8 из них и выкупила НТЭК.

В модернизацию арендованных котельных и теплосетей в Дзержинске НТЭК вложила около 350 млн. рублей, сообщили в компании. На 18 котельных было установлено новое оборудование, реконструировано около 100 км тепловых сетей. По данным газеты, НТЭК планирует вложить в модернизацию еще 26 котельных компания 0,5 млрд. рублей.

По словам начальника управления ЖКХ администрации Дзержинска Валерия Зырина, компания провела большую работу в городе, но это привело к повышению тарифов на теплоэнергию. С 2002 г. они выросли в 2,5 раза и составляют 8,58 руб. за 1 кв. м жилья в месяц, что примерно на 20% дороже, чем в Нижнем Новгороде.

Директор направления городского хозяйства фонда "Институт экономики города" Сергей Сиваев считает, что "то, что произошло в Дзержинске, связано с непродуманным соглашением между администрацией города и НТЭК - тарифы должны регулировать власти, и они не должны повышаться стихийно". По его словам, инвестора приглашают в сферу ЖКХ именно управлять, а не приватизировать имущество.

Газета отмечает, что у НТЭК есть проекты и в другом городе области - Сергаче, где компания установила 8 блочных котельных, вложив 89 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки