Содержание Иркутского областного парламента обойдется в 81,9 млн. рублей

Иркутск, 17 ноября 2004, 09:47 — REGNUM  Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного собрания (ЗС) Иркутской области одобрил смету расходов на содержание регионального парламента в 2005 году. Общая сумма затрат составит 81 млн. 901 тыс. рублей. 59 млн. 486 тыс. рублей из этой суммы предусмотрено на обеспечение работы центрального аппарата ЗС. В 3 млн. рублей обойдется содержание председателя ЗС, 19,2 млн. рублей будет потрачено на остальных депутатов.

Как было доложено 16 ноября на заседании Комитета по бюджету, расходы на содержание регионального парламента увеличатся на 20,6 млн. рублей, или 34,6%, по сравнению с 2004 годом. Из них 13,3 млн. пойдут на увеличение фонда оплаты труда, 5,7 млн. - на обеспечение основной деятельности ЗС, 1,5 млн. - на оплату служебных командировок депутатов. 260 тыс. рублей будет потрачено на проведение конкурса среди средств массовой информации по лучшему освещению деятельности ЗС.

- С этого года увеличился штат аппарата ЗС, - прокомментировал смету председатель бюджетного комитета, вице-спикер Геннадий Истомин. - Заместителей председателя ЗС вместо одного стало трое. Соответственно, требуется три ставки для помощников заместителей. Появилась новая ставка для правового консультанта в Комитете по бюджету. В штатное расписание также включена должность еще одного секретаря председателя ЗС, который будет работать в вечернее время.

Фонд заработной платы вырос на 5,6 млн. рублей в связи с увеличением минимального размера оплаты труда (МРОТ). С 1 января 2005 года МРОТ будет составлять 720 рублей. Ставки же помощников депутатов рассчитываются исходя из этого показателя. Каждый помощник депутата получает зарплату в размере 15 МРОТ. Соответственно, в абсолютных цифрах их ставки увеличились. Расчет делался исходя из нормы - три помощника на одного депутата. Однако группа депутатов-одномандатников внесла предложение пересмотреть данный норматив.

- При всем уважении к депутатам, избранным по партийным спискам, следует признать, что у депутатов от территорий нагрузка значительно больше, - пояснил точку зрения одномандатников Гайдар Гайдаров. - Тем более сейчас, когда размер одномандатных округов значительно увеличился. Если раньше в моем округе проживало 38 тыс. человек, то сейчас - 90 тыс.

Члены комитета пришли к соглашению, что для депутатов от территорий количество помощников действительно может быть увеличено. В ближайшее время в ЗС будет разработан проект постановления о назначении числа помощников депутата пропорционально количеству людей, проживающих в округе, по которому он избирался. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.