После поездки в Вентспилс Виктор Калюжный нанес визит президенту Латвии и спикеру Сейма

Рига, 17 ноября 2004, 08:17 — REGNUM  16 ноября, после вручения верительных грамот президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Латвийской республике Виктор Калюжный нанес ознакомительный визит председателю Сейма Ингриде Удре. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, госпожа Удре обсудила с российским дипломатом перспективы парламентского сотрудничества, в том числе и возможный визит в Латвию председателя Государственной Думы РФ Бориса Грызлова. В свою очередь, В. Калюжный признался, что будет способствовать развитию деловых контактов между обоими государствами. Должностные лица были единодушны в признании необходимости заключения уже подготовленного договора об избежании двойного налогообложения, что, на взгляд как В. Калюжного, так и И. Удре, будет способствовать экономическому сотрудничеству между Россией и Латвией и развитию предпринимательской деятельности.

Между тем, как уже сообщало ИА REGNUM, еще до вручения верительных грамот и содержательной беседы со спикером Сейма господин Калюжный посетил с ознакомительным визитом портовый Венспилс - в прошлом нефтяные и ныне пересохшие ворота России в Латвии. Причем поездка совпала с ажиотажем, поднятым в местных СМИ по поводу очередного и на этот раз вроде успешного раунда переговоров насчет продажи контрольного пакета акций АО Ventspils nafta. Неожиданное продолжение эта тема получила 15 ноября, то есть накануне официального вручения российским дипломатом верительных грамот. Например, в газете "Час" посол мог прочесть следующее: "На ряде латвийских интернет-сайтов, в том числе и нашей газеты, появилось сенсационное сообщение независимого агентства Independent Media Service "Россия резко меняет политику в отношении Латвии"". Газета, конечно, не исключает, что это может быть либо утечкой официальной информации, либо умело спланированной провокацией, однако подробно пересказывает содержание сообщения.

"В нем говорится, что Россия готова снять с повестки дня проблематику прав национальных меньшинств в Латвии в обмен на увеличение влияния в экономике бывшей советской республики, - пишет "Час". - В частности, речь может идти о приобретении подконтрольными Кремлю компаниями контрольных пакетов нескольких стратегических латвийских предприятий. (Как известно, в последнее время активизировались переговоры вокруг продажи "Вентспилс нафта". Не исключено, что Москва может претендовать и на часть "Латвэнерго", которое, согласно европейским директивам, должно быть реструктуризировано, чтобы уничтожить монополию)". Мол, в обмен Россия откажется от враждебной Латвии риторики о "нарушении прав русскоязычного меньшинства" и ратифицирует несколько ключевых договоров, подписанных с этим новым членом Европейского союза и НАТО. "А роль проводника нового прагматического курса России авторы сообщения отводят новому послу РФ в Латвии Виктору Калюжному, - отмечает газета, - который до официального вступления в должность объехал региональные центры Даугавпилс, Лиепаю и Вентспилс. В ходе неофициальных встреч в регионах Калюжный неоднократно заявлял, что намерен повернуть сотрудничество двух стран в прагматическое русло, устранив или существенно ослабив факторы, до сих пор отравлявшие отношения".

Газета также отмечает: "В кругах, близких к транзитному бизнесу, давно циркулируют слухи, что Россия намерена в интересах хозяйственной прагматики отказаться от критики проводимой Латвией реформы средних школ с русским языком обучения и нарушений прав человека, связанных с лишением значительной части русскоязычных латвийского гражданства". Добавим, что 16 ноября, после встречи со спикером Сейма господин Калюжный, в отличие от своего предшественника Игоря Студенникова, демонстративно проигнорировал ожидавших его у Белого зала парламента журналистов русскоязычных СМИ, не удостоив их даже элементарного короткого интервью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»