В Москве завершает работу фотовыставка, посвященная 90-летию "Джойнт"

Тель-Авив, 17 ноября 2004, 00:09 — REGNUM  Фотовыставка, посвященная 90-летию Американского еврейского объединенного распределительного комитета ("Джойнт"), завершает в эти дни свою работу в Московском доме фотографии.

"Джойнт" был основан в 1914 году и оказывал активную помощь евреям стран будущего Советского Союза на протяжении первых послереволюционных лет. Как сообщил ИА REGNUM один из организаторов выставки Михаил Мицель, хранитель уникального архива "Джойнта" в Нью-Йорке, фотодокументы из коллекции которого легли в основу экспозиции, в период 1921-1938 гг. на различные программы "Джойнта" в СССР было затрачено более 20 миллионов долларов. В 1921- 1922 гг. "Джойнт" выделил 3 600 000 долларов для программы на внеэтнической основе. Борьба с голодом осуществлялась совместно с Американской администрацией помощи (АРА). Начиная с 1922 г., на основании соглашения с советским правительством, "Джойнт" приступил к реализации самостоятельных проектов, на которые было затрачено 4 220 000 долларов. Помощь направлялась на развитие сельскохозяйственных поселений, касс взаимопомощи, профессиональных школ, больниц, домов для престарелых, детских домов. В июле 1924 г. "Джойнт" организовал Американскую еврейскую объединенную агрономическую корпорацию ("Агро-Джойнт"). До конца 1928 г. на программу "Агро-Джойнта" было выделено 5 880 000 долларов; в 1928 г. было создано Американское общество для поддержки еврейских фермерских поселений в России (1928-1935), которое смогло собрать 8 миллионов долларов для поддержки деятельности "Агро-Джойнта".

В 1938 году деятельность организации на территории СССР была прекращена, а его представители были высланы из СССР. Лишь в 1988 году комитету было разрешено возобновить свою деятельность среди евреев Советского Союза.

Сегодня "Джойнт" ведет свою деятельность в более чем 650 населенных пунктах бывшего СССР и кормит приблизительно 100 тысяч пожилых людей в России и 240 тыс. в СНГ, сообщил на торжествах по случаю юбилея организации ее президент, Юджин Рибикофф. Как отмечает "Новое русское слово", организация основала 180 общинных центров для проведения культурных и общественных мероприятий и примерно такое же число библиотек, обеспечивая возможность евреям, проживающих в разных странах, общаться друг с другом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail