В 2005 году на льготниках Удмуртии сэкономят

Ижевск, 16 ноября 2004, 19:37 — REGNUM  Поддержку для своих льготников республиканские власти рассчитали - не от потребностей, а от возможностей. Собственных доходов Удмуртии пока хватает, чтобы платить в 2005 ветеранам труда - по 100 рублей в месяц, труженикам тыла - 150. Жертв политических репрессий пока нет даже в расчетах. "Было определено, что суммы по реабилитированным будут производиться в порядке, определенном Правительством РФ, порядка на сегодняшний день нету", - заявляет заместитель министра финансов УР.

Деньги должны заменить льготные лекарства, зубопротезирование, проезд и оплату за телефон. Из привычных льгот в следующем году останется немного - власти Удмуртии согласились сохранить летние скидки на билеты до огородов для всех пенсионеров республики. Решения по городским перевозкам нет до сих пор. "От льгот нужно уходить вообще - это социальная поддержка сейчас идет", - заявляет Наталья Харина, вице-премьер Правительства УР. - "Наша задача отработать по сумме льготного билета - вот над этой задачей мы работаем".

Недолго сохранится и скидка на жилищно-коммунальные услуги - по словам вице-премьера социальные службы уже получили от Москвы разнарядку - учиться работать с жилищными субсидиями. "Вот сейчас идут письма из РФ, чтобы мы готовились в 2005 году уходить от льготы натуральной - этого не будет по всей РФ, а тоже будет монетизация по ЖКУ", - сообщает Наталья Харина.

Когда отменят льготы на коммуналку - будет решать Москва. От нее же зависит - сколько получат в следующем году региональные льготники. Сумма денежной выплаты может увеличиться - для ветеранов труда - до 200 рублей, для тружеников тыла - до 300. Но в Удмуртии это станет возможно, если до начала года Москва выделит на это дополнительные деньги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.