С 1 января у моря появится хозяин

Краснодар, 16 Ноября 2004, 19:11 — REGNUM  Результаты прошедшего недавно Совета безопасности по защите биоресурсов Азово-Черноморского бассейна не заставили себя долго ждать. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, только за последние две недели браконьеры были оштрафованы на один миллион рублей. Для сравнения - за полтора года сумма штрафов от незаконной добычи рыбы составила лишь три миллиона.

То, что рыболовецкая отрасль находится в тупике, а биоресурсы - на грани полного исчезновения - не слова, а печальный факт. Об этом шла речь на встрече в Кремле Президента России с губернатором Кубани.

"Владимир Путин отметил, что мы в регионе должны сделать все возможное по наведению порядка в этой отрасли. Президент поддержал все наши инициативы", - сказал глава края на совещании с руководителями силового блока. И если две недели назад на Совбезе только наметили шаги по изменению ситуации, то уже сегодня губернатору докладывали о первых результатах работы.

Главное, чего удалось добиться, по словам первого вице-губернатора Кубани Александра Ремезкова, это распределить зоны ответственности между контролирующими службами. Двухмильная зона остается в ведении "Азчеррыбвода", дальше в море работают пограничники и рыбинспекция, а дороги и рынки контролирует ГУВД.

"Никаких совмещений быть не должно. Если в двухмильной зоне появляется браконьер - это прямая недоработка "Азчеррыбвода". Это касается и остальных служб- контролеров", - добавил Ремезков. С 1 января вступит в силу новый порядок пользования рыбными участками. Произойдет то, о чем губернатор Ткачев неоднократно говорил, у моря появится хозяин. По словам главы края, сегодня в браконьеров превращаются не только рыбаки, но и сотрудники правоохранительных органов. Зачастую под их "крышей" производится незаконный вылов рыбы. Такие факты уже известны Управлению ФСБ России по Краснодарскому краю.

Владимир Молчанов сообщил губернатору, что перед сотрудниками Управления ФСБ поставлена задача по выявлению и пресечению коррупционных связей.

По защите биоресурсов в ГУВД края созданы специальные группы, которые работают в тесном контакте с Азово-Черноморсим УВД на транспорте и другими ведомствами. О результатах этой работы главе края доложил Сергей Кучерук. Сотрудники милиции проводят проверки не только на дорогах, под контроль взяты рынки, кафе и рестораны. На сегодняшний день по 56-ти фактам незаконной добычи, перевозке и реализации рыбы возбуждены уголовные дела. Губернатор подчеркнул, что и суммы штрафов, и сроки наказания для браконьеров должны быть максимальными. Оперативные группы Азово-Черноморского УВД на транспорте перекрыли каналы вывоза рыбы железнодорожным и воздушным транспортом. К работе милиции подключается казачество.

"Исчезновение рыбных запасов в Азово-Черноморском бассейне ставит под угрозу экономическую безопасность страны, - отметил Александр Ткачев, - У нас есть все рычаги для того, чтобы решить эту проблему, в том числе и поддержка краевой прокуратуры и суда".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря