Программа воспроизводства промысловых рыб в Коми под угрозой срыва

Сыктывкар, 16 ноября 2004, 18:51 — REGNUM  Программа воспроизводства промысловых рыб в Коми оказалась под угрозой срыва. Об этом заявил директор республиканского центра рыбного хозяйства Андрей Чеусов.

Напомним, целевая республиканская программа "Воспроизводство промысловых рыб и воссоздание рыбоводства в Коми" вступила в действие в прошлом году. Она рассчитана на три года и предполагает финансирование из республиканской казны порядка двадцати миллионов рублей. Для реализации программы был образован центр рыбного хозяйства, закуплена специальная техника. На эти цели из бюджета был выделен 1 миллион рублей. В этом году финансирование не осуществлялось, что привело к простою рыбоводного оборудования.

Мощности приобретенной техники хватит, чтобы на первых порах выращивать и выпускать в водоемы республики 200-300 тысяч голов молоди в год. Специалистов в этой области в регионе мало, поэтому уже составлен учебный план подготовки на базе Сыктывкарского госуниверситета ихтиологов-рыбоводов. Однако, по словам А.Чеусова, "без финансирования дальше плана дело не пойдет".

По его мнению, привлекательным для проведения работ по воспроизводству рыбы выглядит рыбоводный цех на базе Сосногорской ТЭЦ. В ближайшее время центр рыбного хозяйства планирует заключить с Сосногороской ТЭЦ договор долгосрочной аренды. А.Чеусов выразил надежду, что расходы на осуществление данной программы будут заложены в республиканский бюджет 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.