В Архангельске утвердят отраслевые ставки

Архангельск, 16 ноября 2004, 18:45 — REGNUM  На 46-й сессии Архангельского городского Совета депутатов будут утверждены отраслевые ставки для расчета отчислений от прибыли за использование муниципального имущества, принадлежащего на праве хозяйственного ведения муниципальным унитарным предприятиям, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как заявил на заседании постоянной депутатской комиссии по финансам и бюджету директор департамента экономики мэрии Архангельска Юрий Елькин, эти ставки утверждаются ежегодно. На сессии депутаты утвердят их для 50 МУП. Из них 13 находятся в различной стадии банкротства, два - в стадии ликвидации. Для предприятий коммунального хозяйства предлагается утвердить низкие ставки отчислений. Например, Архангельский Водоканал 5% своей прибыли будет перечислять в городской бюджет. Архангельское предприятие котельных - 10%. Ставку МУП "Центральный рынок" предлагается поднять до 50%, в 2004 году эта ставка для рынка составляла 25%.

На вопрос депутатов, почему для рынка утверждена ставка именно в 50%, а не 40 или 60, Ю.Елькин затруднился ответить. В 2003 и 2004 годах Центральный рынок проводил реконструкцию, закупал новое оборудование, поэтому ставка была низкой. В целом же Архангельский рынок приносит ощутимую прибыль городской казне. Депутат Юрий Медуницын предложил не оставлять у рынка 50% прибыли, а ежегодно составлять программу расходов прибыли рынка. И на основе этой программы выделять ему средства. В итоге Ю.Елькин признался, что цифра в 50% является "эмпирической". Центральный рынок формирует треть дохода города по этой статье, поэтому отказываться от этих доходов нельзя. В то же время нельзя и полностью урезать, чтобы руководство рынка могло решать вопросы "поощрительного плана". В итоге вопрос был вынесен на рассмотрение сессии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.