Полпреду в ДВФО присвоили звание Почетного Доктора Кённамского университета

Благовещенск, 16 ноября 2004, 18:00 — REGNUM  16 ноября продолжился визит полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Константина Пуликовского в Республику Корея.

В городе Чханвон Константин Пуликовский встретился с губернатором провинции Южный Кёнсан Ким Тэ Хо. В беседе с ним полпред отметил, что главным направлением российско-корейского сотрудничества остается взаимодействие в топливно-энергетическом комплексе. Россия готова к совместной с Республикой Корея реализации крупномасштабных газовых проектов, поставкам на южнокорейский рынок на долгосрочной основе углеводородного сырья с месторождений Сибири и Дальнего Востока. По словам Константина Пуликовского, с 2008 года Южная Корея сможет получать сахалинский сжиженный природный газ.

Важное значение для развития двустороннего инвестиционного сотрудничества, в первую очередь, между Дальним Востоком России и Республикой Корея, будет иметь также модернизация Хабаровского НПЗ и начало разработок нефтяных месторождений на Камчатском шельфе и Сахалине, считает полпред.

"Сегодня мы стремимся диверсифицировать двустороннюю торговлю. Для нас важно существенно изменить ее товарное наполнение в сторону увеличения доли машинотехнической продукции и высокотехнологичных товаров в структуре российского экспорта. Пока 98% объема всего российского экспорта в Южную Корею составляют товары сырьевой группы", - заявил Константин Пуликовский. Ким Тэ Хо и Константин Пуликовский отметили, что дальневосточные регионы России в силу своей территориальной близости к Корейскому полуострову особенно заинтересованы в развитии сотрудничества с корейскими провинциями. Отмечены тесные связи с корейскими партнерами Приморского и Хабаровского краев, Сахалинской области. Во многом это объясняется установленными побратимскими отношениями, в том числе - и провинции Южный Кёнсан с Приморским и Хабаровским краями.

Кроме того, сообщил пресс-секретарь полпреда Евгений Аношин, 16 ноября в Чханвоне полномочному представителю президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе было присвоено звание Почетного Доктора Кённамского университета. Это один из крупнейших высших учебных заведений Азиатско-Тихоокеанского региона. Диплом Почетного Доктора политологии присвоено Константину Пуликовскому за его вклад в обеспечение безопасности на Корейском полуострове и в развитие российско-корейских отношений.

"Успеху переговорного процесса по ядерной проблеме способствовало бы активное вовлечение Корейской Народно-Демократической Республики в систему международного экономического сотрудничества, в том числе на многосторонней основе. Имею в виду в первую очередь программы железнодорожного транзита с соединением Транскорейской и Транссибирской железнодорожных магистралей.

Важным моментом в отношениях между Россией и Республикой Корея являются вопросы нераспространения оружия массового уничтожения и средств его доставки в целях укрепления глобальной и региональной стратегической стабильности. Стороны нацелены на дальнейшее укрепление многосторонних договоров, направленных на ликвидацию и предотвращение распространения ядерного, химического и биологического оружия.

Россия и Республика Корея обсуждают также проблемы укрепления режима гарантий МАГАТЭ, ядерной безопасности, повышения эффективности экспортного контроля, расширения международного сотрудничества в области мирного использования атомной энергии на недискриминационной основе при неукоснительном соблюдении всеми странами положений Договора о нераспространении ядерного оружия.

Большое место в двустороннем диалоге занимают вопросы активизации сотрудничества в борьбе с международным терроризмом под эгидой ООН, а также максимального использования имеющихся региональных механизмов АТР для противодействия террористической угрозе, особенно в свете недавних атак международного терроризма против России. В России высоко ценят поддержку, выраженную руководством Республики Корея, простыми корейскими гражданами в этот сложный для нашей страны момент", - заявил Константин Пуликовский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail