Американский конгрессмен высоко оценил приверженность Нагорного Карабаха принципам демократии

Баку, 16 ноября 2004, 17:35 — REGNUM  В Соединенных Штатах Америки продолжаются встречи президента Нагорного Карабаха Аркадия Гукасяна, приуроченные предстоящему здесь 25 ноября телемарафону по сбору средств в поддержку Карабаха. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте со ссылкой на Главное информационное управление при президенте НКР, по мнению наблюдателей, нынешний телемарафон, в отличие от прошлых лет, обещает стать рекордным по части пожертвований в пользу Арцаха (историческое название Нагорного Карабаха - ред.) со стороны проживающих в США граждан армянской национальности. Об этом свидетельствуют также результаты бесед Аркадия Гукасяна с представителями различных кругов армянской диаспоры.

Так, в ходе состоявшейся 15 ноября в Нью-Йорке встречи с президентом НКР известная благотворительница Луиз Симон Манукян, как и в прежние годы, выразила готовность в день телемарафона внести свой вклад в социально-экономическое развитие Арцаха, в первую очередь, в строительство стратегически важной для Нагорного Карабаха автомагистрали "Север-Юг". Известно, что г-жа Манукян также спонсирует строительство здания школы в столице НКР - Степанакерте.

В тот же день президент НКР посетил головной офис Армянской миссионерской ассоциации Америки (АМАА), где состоялась беседа с руководителем этой организации Эндрю Торигяном. Президент выразил благодарность АМАА за осуществление в Арцахе ряда гуманитарных программ, в частности, за оказание материальной помощи детям-сиротам и содержание ряда дошкольных учреждений. Он призвал членов миссионерской организации принять активное участие в телемарафоне. Со своей стороны Торигян выступил за дальнейшее расширение сотрудничества между АМАА и Нагорным Карабахом.

Днем раньше в Нью Йорке по инициативе Армянского общего благотворительного союза (АОБС) и Всеармянского фонда "Айастан" был организован прием и дан обед в честь президента НКР Аркадия Гукасяна. Выступивший на приеме президент АОБС Перч Седракян подчеркнул необходимость более активного участия армянской диаспоры в развитии Арцаха. В этой связи президент НКР обратил внимание собравшихся на то, что Арцах нуждается в содействии диаспоры в вопросах реализации программ по строительству автодорог, а также больниц, школ, других объектов социального назначения. В ходе встречи присутствующие выразили готовность принять самое активное участие в предстоящем телемарафоне.

В тот же день состоялась встреча Аркадия Гукасяна с сопредседателем армянской группы Конгресса США Фрэнком Паллоне. В ходе беседы были затронуты вопросы, касающиеся путей разрешения проблемы Нагорного Карабаха. Американский конгрессмен, в частности, высоко оценил приверженность НКР принципам демократии, выразив при этом удовлетворение успехами республики в социально-экономическом и культурном развитии. Вместе с тем он выразил серьезную озабоченность по поводу деструктивной позиции Азербайджана в карабахском урегулировании, особенно в связи с участившимися в этой стране милитаристскими заявлениями. Фрэнк Паллоне подтвердил свою готовность и в дальнейшем поддерживать право народа НКР на свободу и независимость. В свою очередь, Аркадий Гукасян выразил американскому конгрессмену признательность за поддержку Арцаха. Он также поблагодарил американский народ за оказанную им гуманитарную помощь населению НКР.

Визит президента НКР в США продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.