1840 контрафактных аудио- и видеокассет изъято в Челябинской области

Челябинск, 16 ноября 2004, 17:22 — REGNUM  Состоялось заседание межведомственной комиссии по противодействию нарушениям в сфере оборота объектов интеллектуальной собственности на территории Челябинской области, созданной постановлением губернатор Челябинской области в конце июня текущего года. В состав комиссии, возглавляемой Министром экономического развития области Юрием Клёповым, входят представители правоохранительных и надзорных органов, Министерства экономического развития Челябинской области и Законодательного собрания области, а также представители НП "Уральская ассоциация по защите авторских прав и интеллектуальной собственности".

Основными направлениями работы межведомственной комиссии является координирование взаимодействия всех заинтересованных органов по пресечению распространения контрафактной продукции, определение приоритетных направлений совместных действий по усилению госрегулирования в данной сфере, участие в разработке нормативно-правовых актов, регулирующих оборот объектов интеллектуальной собственности (экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм, программ для ЭВМ и баз данных).

На последнем заседании рассматривались результаты контрольных мероприятий по пресечению распространения контрафактной аудио-и видеопродукции на территории области, проводимых Управлением Госторгинспекции по Челябинской области совместно с сотрудниками правоохранительных органов.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Министерство экономического развития Челябинской области, с начала года проведено 45 контрольных мероприятий по предотвращению распространения контрафактных товаров в таких городах, как: Челябинск, Магнитогорск, Златоуст, Троицк, Сатка, Катав-Ивановск, Миасс и др. В ходе проверок было вынесены запреты на продажу 1190 единиц аудиовизуальных произведений на разных видах технических носителей на сумму 86 тыс. рублей. Изъято из обращения 1840 единиц кассет, привлечено к ответственности 42 человека с общей суммой штрафных санкций 74 тысячи рублей в соответствии с Кодексом РФ "Об административных правонарушениях".

Типичные нарушения, выявленные в ходе проверки, продажа аудио-и видеокассет без предоставления покупателям полной и достоверной информации о товаре, отсутствие сведений об обладателе авторских и смежных прав, номера и даты выданного прокатного удостоверения, технических характеристик видеоносителя, рекомендаций по возрастному ограничению зрительской аудитории, кроме того, установлены нарушения целостности упаковки и др.

Факты продажи кассет и дисков с лотков, категорически запрещенных действующими Правилами продажи аудиовизуальных произведений и фонограмм, утверждёнными постановлением Правительства РФ в июле прошлого года, были выявлены при проверке индивидуальных предпринимателей на радиорынке, расположенного на стадионе "Локомотив" (г. Челябинск). По фактам нарушений сотрудники УВД направили дела в судебные органы для привлечения нарушителей к административной ответственности и вынесли предписания о приостановке реализации аудио-видеокассет без права возобновления.

В плане работы межведомственной комиссии по противодействию нарушениям в сфере оборота объектов интеллектуальной собственности на территории Челябинской области предусмотрено дальнейшее проведение контрольных мероприятий, семинаров, "круглых столов", профилактических мероприятий по пресечению распространения контрафактной продукции. Ближайший семинар "Контрафакция не пройдёт" для предпринимателей Челябинска, на котором будут рассмотрены новые Правила продажи аудио- видеопродукции, ответственность за их нарушения, а также отличие подделки от оригинала, состоится в Минэкономразвития области 30 ноября. В работе семинара примут участие представители Минэкономразвития области, Управления Госторгинспекции по Челябинской области и ассоциации по защите авторских прав и интеллектуальной собственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.