Криминальные структуры провоцируют бунты в челябинских колониях

Челябинск, 16 ноября 2004, 17:14 — REGNUM  Криминальные авторитеты стремятся дестабилизировать ситуацию в колониях и тюрьмах Челябинской области. Именно они стоят за всеми проявлениями недовольства среди заключенных в исправительных учреждениях Южного Урала, заявил начальник пресс-службы ГУИН по Челябинской области Валентин Гуренков.

Очередная попытка неповиновения была предпринята в златоустовской колонии ИК-48/25. Здесь прошла плановая ежемесячная проверка камер, где содержатся заключенные. "Задача инспектирующих найти тайники у заключенных, где они хранят сотовые телефоны, алкоголь, наркотики, заточки", - сообщил Валентин Гуренков. Согласно требованиям Минюста РФ, подобные акции проходят в сопровождении спецназа, который оказывает силовую поддержку работникам колонии.

Между тем, как утверждает руководитель фонда "Уральская амнистия" Антонина Соколова, девять человек отказались выполнять требования проверяющих. Все они были избиты. В знак протеста над издевательствами заключенный Артур Нуриахметов вскрыл себе вены. Узнав о случившемся, родственники осужденных провели возле ИК пикет, где протестовали против насилия в тюрьмах.

В.Гуренков сообщил, что избиений в исправительном учреждении не было, просто криминальные структуры использовали проверку в своих целях. "Через своих людей они дезинформировали родственников заключенных, что якобы сотрудники ГУИНа в ходе ревизии избивают их близких, - говорит руководитель пресс-службы. - В результате чего мамочки заключенных сразу вышли на пикет".

Валентин Гуренков подозревает руководителя фонда Антонину Соколову в пособничестве криминальным структурам. Звонки родным заключенных и искусственное нагнетание ситуации подтверждают это, считает В.Гуренков.

Он также отметил, что ноябрьский случай в златоустовской колонии - это продолжение майской истории с бунтами в нескольких исправительных учреждениях Челябинской области. Тогда заключенные верхнеуральской тюрьмы ЯВ-48/Т-1, златоустовской колонии ЯВ-48/25 и челябинской ЯВ-48/8 начали голодовку. Вслед за этим девять верхнеуральских заключенных вскрыли себе вены и животы. Обитатели режимных учреждений протестовали против жестокого обращения.

В областном ГУИН уверены, что акция была организована вором в законе Борисовым по кличке Костыль и направлена на дестабилизацию обстановки в тюрьмах Южного Урала, сообщает "УралПолит.Ru".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.