Армения может выйти из переговорного процесса по Нагорному Карабаху

Баку, 16 ноября 2004, 17:08 — REGNUM  "Если Баку и впредь будет настаивать на принятии резолюции ООН, и если резолюция все-таки будет принята, то ситуация в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта кардинально изменится. Фактически, в этом случае Азербайджан должен будет вести переговоры с Нагорным Карабахом", - заявил во вторник министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, комментируя инициативу Баку о включении в повестку 59-ой Генассамблеи ООН вопроса "о ситуации с оккупированными территориями Азербайджана".

По его словам, либо Армения продолжает вести переговоры с Азербайджаном в рамках Минской группы ОБСЕ и в контексте достигнутых договоренностей, либо Азербайджан должен вести переговоры с Нагорным Карабахом или с Арменией при участии карабахской стороны. "Однако азербайджанская сторона не оставляет попыток внести вопрос Нагорного Карабаха в повестку других структур, поднимая отрывочные вопросы", - отметил он. "Мы готовы были перейти ко второму этапу " пражских встреч" на уровне глав МИД двух стран, но азербайджанская сторона предприняла подобную инициативу и нам остается констатировать одно, мяч сегодня находится на поле Азербайджана", - подчеркнул глава армянского внешнеполитического ведомства.

Касаясь вопроса, может ли данная инициатива привести к тупиковой ситуации в переговорном процессе, Вардан Осканян отметил, что последствия этого могут оказаться непредсказуемыми. Он напомнил, что о своей негативной оценке заявили и сопредседатели МГ ОБСЕ.

Глава МИД Армении заметил, что за включение инициативы в повестку Генассамблеи ООН "за" проголосовали 43 страны, 38 из которых страны ОИК. Вместе с тем он напомнил, что " членами ОИК являются 56 стран и это свидетельствует о том, что многие арабские страны воздержались от голосования. По его словам, в этом заслуга последовательной политики, проводимой внешнеполитическим ведомством Армении, а также армянской диаспоры этих стран. Он также подчеркнул, что некоторые из, проголосовавших "за" включение в повестку Генассамблеи ООН инициативы, могут в дальнейшем и не поддержать принятие резолюции.

Вардан Осканян также отметил, что в последнее время Баку активно поднимает вопрос Нагорного Карабаха в парламентских ассамблеях разных европейских структур. В этой связи он указал на необходимость активизации народной дипломатии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail