Региональные планы РАО "ЕЭС России" Армению не устраивают

Баку, 16 ноября 2004, 17:08 — REGNUM  Планы холдинга РАО "ЕЭС России" по синхронизации энергетических систем Азербайджана, Ирана, Грузии и Турции в сложившейся ситуации Армению, мягко говоря, не устраивают. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил руководитель департамента развития и внешних отношений министерства энергетики Армении Левон Варданян.

По его словам, планы российского холдинга выйти на энергетический рынок Ирана через Азербайджан, и Турции через Грузию означают непосредственный энергетический обход Армении. При этом Левон Варданян отметил, что для осуществления этих планов необходимы колоссальные капиталовложения - как на азербайджанской, так и грузинской территории. Армянский энергетик уверен, что в настоящее время наиболее состоявшейся в плане развития энергетической системы страной региона является Армения, и она могла бы стать оптимальным связующим звеном энергетики сопредельных стран. По словам Варданяна, сегодня определенный интерес к вопросам энергетической интеграции стран Южного Кавказа проявляет Германия, и немецкий банк KfW финансирует и готов финансировать различные программы в данном направлении.

Отметим, что Левон Варданян принял в субботу участие на министерской конференции по энергетике и транспорту в Баку, организованной усилиями соответствующего директората Еврокомиссии. Отвечая на вопрос журналистов о том, какие конкретные предложения может выдвинуть Армения на пути восстановления интеграции в энергетической отрасли, Варданян предложил экспортировать армянскую электроэнергию в Нахичевань, который испытывает определенные проблемы в этом вопросе. Руководитель департамента развития и внешних отношений министерства энергетики Армении подтвердил корреспонденту ИА REGNUM, что Армения способна полностью покрыть потребность этой автономии Азербайджана в электроэнергии.

Левон Варданян также отметил, что министерство энергетики Армении пока не владеет информацией относительно договоренности между РАО "ЕЭС России" и холдинга Midland Resourses LTD на предмет продажи Распределительных сетей Армении российской стороне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.