В Кировской области предстоит решить судьбу "спорных" поселков

Киров, 16 ноября 2004, 16:39 — REGNUM  На данный момент в административном подчинении Кировской области есть несколько населенных пунктов, расположенных на территории других регионов. Так, например, поселок Чурсья территориально принадлежит республике Коми и исправно отчисляет туда налоги, но получает содержание из бюджета Опаринского района Кировской области. В подобной ситуации оказались поселки Пелес, Бодья и Чернореченский Верхнекамского района и поселок Сёва Афанасьевского района. Как сообщает информационно-аналитический отдел Законодательного собрания Кировской области, не раз понимался вопрос о передаче этих населенных пунктов в административное ведение соседних регионов либо "перекроить" границу Кировской области. Однако переписка, которая ведется между региональными властями на эту тему вот уже 10 лет, до сих пор не принесла результатов. Соседи отказываются взять на себя лишнюю "обузу" или "поделиться" территорией.

Сегодня, при утверждении границ муниципальных образований области, необходимо решить проблему "спорных" поселков. Дело в том, что по федеральному закону регион имеет право устанавливать статус и формы управления для населенных пунктов, расположенных только в пределах своих границ. Если региональные власти включат эти поселки в областной закон, то это будет трактоваться как превышение полномочий. В то же время, если поселки окажутся вне рамок закона - они лишатся финансового обеспечения.

На рабочей группе, созданной при Правительстве области и Законодательном cобрании, был предложен выход из сложившейся ситуации. Предложено не включать эти поселки в закон об установлении границ муниципальных образований, а подготовить по ним отдельный нормативный акт, который бы позволил решить вопросы с финансированием. При этом планируется активизировать переговоры по решению проблемы не только с соседними регионами, но и с Москвой. Об этом сообщает ИА СетьИнформ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.