"Иркутскэнерго" в 2005 году сохранит тарифы на прежнем уровне

Иркутск, 16 ноября 2004, 16:22 — REGNUM  В 2005 году тарифы на электроэнергию и тепло в Иркутской области повышаться не будут. К такому решению в ходе переговоров пришли региональная администрация и руководство ОАО "Иркутскэнерго". Как сообщила на пресс-конференции 16 ноября заместитель главы Иркутской области, председатель региональной энергетической комиссии (РЭК) Ирина Думова, тарифы энергокомпании сохранятся на уровне, установленном с 1 января 2004 года. Причем, по ее словам, это не ухудшит финансового состояния корпорации, зато будет способствовать "снижению инфляции в экономике региона, сдержит рост тарифов на услуги ЖКХ".

Ирина Думова пояснила, что добиться сохранения тарифов позволила значительная экономия средств ОАО "Иркутскэнерго" за счет программы снижения издержек и благоприятных погодных условий (многоводье). В результате полученный энергопредприятием экономический эффект в 2004 году составил 1,8 млрд. рублей. На эффективность программы энергетики рассчитывают и в 2005 году. Кроме того, как сказано в пресс-релизе ОАО "Иркутскэнерго", в 2005 году ожидается "повышение запасов гидроресурсов в водохранилищах и соответственно увеличение загрузки ГЭС Ангарского каскада", что снизит себестоимость энергии за счет уменьшения затрат на топливо.

Говоря о выгоде энергопредприятия, которую оно получит в результате компромисса, Ирина Думова заметила, что сейчас рассматривается вопрос о передаче компании сетей оптовых потребителей-перепродавцов. По ее словам, "не все перепродавцы должны уцелеть на рынке". Сейчас в регионе работает 11 таких посредников. Сколько из них останется, председатель РЭК сказать затруднилась, однако, она пояснила, что "все будет зависеть от эффективности их работы, это главный критерий". Как отмечается в пресс-релизе ОАО "Иркутскэнерго", целью этого процесса является "организация единой, более эффективной производственно-хозяйственной деятельности в сфере тепло- и электроснабжения в городах Иркутской области". Кроме того, по мнению энергетиков, при дальнейшем реформировании электроэнергетики такая консолидация позволит сохранить единое тарифное пространство в регионе. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Тарифы ОАО "Иркутскэнерго" на тепло- и электроэнергию на 2005 год для потребителей Иркутской области остаются на уровне тарифов 2004 года: среднеотпускной тариф на электроэнергию для собственных потребителей - 28,11 коп. за кВт/ч, для базовых потребителей - 25,32 коп. за кВт/ч, для городского населения - 32 коп. за кВт/ч, для сельского населения - 22,4 коп. за кВт/ч, для бюджетных потребителей - 28 коп. за кВт/ч, для прочих потребителей - 36,4 коп. за кВт/ч. Среднеотпускной тариф на тепловую энергию утвержден в размере 250,67 рубля за Гкал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.