В Костроме открылась выставка карточных колод XVIII-XX вв.

Кострома, 16 ноября 2004, 16:17 — REGNUM  16 ноября в здании художественного музея в Костроме открылась выставка "Карты, карты, карты...". Ценное по полноте и разнообразию собрание игральных карт из коллекции ивановского художественного музея включает 170 карточных колод XVIII-XX веков: карты игральные, учебные, гадальные, пасьянсные, детские, игрушечные, дорожные.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сотрудники костромского государственного объединенного художественного музея, все карты из уникального собрания иваново-вознесенского фабриканта и коллекционера, создателя первого в городе публичного музея промышленности Дмитрия Бурылина.

Долгое время, в течение почти 40 лет, коллекция была не востребована, так как официальная идеология не приветствовала увлечения азартными играми и картами в том числе. Коллекцию "открыли" для себя вновь работники ивановского музея только в конце 90-х годов прошлого века. Пришлось провести кропотливую работу по систематизации карт по назначению, времени и месту производства, технике изготовления. Для переводов надписей текстов были приглашены консультанты немецкого, китайского, французского, итальянского и японского языков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.