В Смоленской области установлен пограничный режим

Смоленск, 16 ноября 2004, 16:08 — REGNUM  Под председательством вице-губернатора Смоленской области Александра Воротникова прошло заседание координационного совета по пограничной политике при областной администрации. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-центр администрации области, на нем обсуждались направления деятельности правоохранительных структур и органов исполнительной власти по установлению пограничной зоны и пограничного режима на российско-белорусской границе.

В соответствии с постановлением администрации области пограничная зона установлена в пределах территории семи районов: Велижского, Руднянского, Краснинского, Монастырщинского, Хиславичского, Шумячского и Ершичского. Как подчеркнул А. Воротников, это решение вполне адекватно складывающейся в Смоленской области оперативной обстановке. Так, по данным органов правопорядка на территории области, следуя по каналам нелегальной миграции, ежегодно находится несколько сотен иностранных граждан, которых смело можно отнести к категории лиц, негативно влияющих на состояние общественной безопасности.

Особенностью введения пограничного режима в регионе является то, что его действия распространяются только на иностранных граждан и лиц без гражданства, за исключением белорусов. Он служит исключительно для создания необходимых условий защиты интересов России на Государственной границе и включает правила въезда или прохода, временного пребывания, передвижения лиц и транспортных средств, а также хозяйственной, промысловой и любой другой деятельности, проведения массовых, общественно-политических, культурных и других мероприятий.

К проблемным вопросам можно отнести слабую информированность населения, проживающего в пограничной зоне о правилах пограничного режима и ответственности за их нарушения. Кроме этого ещё не выработан механизм взаимодействия правоохранительных органов и органов власти именно на местах, ведь если на областном уровне алгоритм совместных действий отлажен, то на районном его пока нет.

Здесь должны взять на себя инициативу муниципальные руководители, проведя соответствующие совещания с заинтересованными ведомствами и главами сельских округов и поселков, организовав разъяснительную работу среди жителей, а также обозначив границы погранзоны предупредительными знаками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.