Деятели культуры и зоозащитники - против живодерства ради искусства

Москва, 16 ноября 2004, 14:41 — REGNUM  Группа деятелей культуры и зоозащитников направила мэру Москвы обращение с резкой критикой недавно завершившейся 10 ноября в столице фотовыставки работ шведской фотохудожницы Натальи Эдемонт, представившей натюрморты из убитых и расчлененных ею животных. Среди авторов обращения художники, музыканты, литераторы и общественные деятели, в том числе Артемий Троицкий, Федор Павлов-Андреевич, Герман Виноградов, Владимир Салимон, Алексей Кравченко, Валерий Черкашин. Об этом сообщили ИА REGNUM в Центре защиты прав животных "Вита".

В обращении подчёркивается: "В настоящих условиях, когда в обществе неблагополучна криминальная обстановка, обострены межнациональные конфликты и совершаются теракты, пропаганда жестокости несёт прямую угрозу обществу, являясь антисоциальной по своей сути. Этот факт подтверждается также статистикой института психиатрии им. Сербского".

Авторы обращения отмечают, что выставка Н.Эдемонт идет вразрез с положениями законопроекта г. Москвы "О защите животных" и призывают Юрия Лужкова не допускать впредь проведения в Москве подобной пропаганды жестокости.

Выставка фотографий Н.Эдемонт, прошедшая в галерее "Айдан", и ее рассказы о том, как она лично убивает животных для того, чтобы использовать части их тел для создания инсталляций, вызвали бурю негодования. Между тем глава галереи Айдан Салахова заявила, что "хотела немного взбудоражить слишком расслабленную художественную жизнь Москвы", а также "разоблачить лицемерие общества в отношении животных", которых традиционно убивают ради пищи и меха. Кроме того, Салахова считает, что современный художник не должен быть ограничен в праве обращаться к любым волнующим его темам.

Между тем в Центр защиты прав животных "Вита" уверены, что жестокость не может считаться нормой в цивилизованном обществе и подобные "произведения" нельзя рассматривать с художественных позиций. Как подчеркивают зоозащитники, никому не придет в голову оценивать художественные достоинства фотографий жертв маньяка, сделанных его рукой или абажуров из человеческой кожи. "Если свободу выбора воспринимать как вседозволенность, не ограниченную никакими этическими барьерами, то жертвами такого "искусства" могут оказаться и сами люди", - говорится в заявлении Центра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.