Конституционный суд вынес решение по графике татарского языка

Москва, 16 ноября 2004, 14:19 — REGNUM  Конституционный суд РФ вынес постановление по делу о проверке конституционности положений п.6 ст.3 Закона РФ "О языках народов Российской Федерации" (в редакции № 165-ФЗ от 11.12.2002), п.2 ст.10 Закона Республики Татарстан "О языках народов Республики Татарстан " и п.2. ст.6 Закона Республики Татарстан "Об образовании" в связи с жалобой жителя Казани Сергея Хапугина и запросами Госсовета Республики Татарстан и Верховного суда Республики Татарстан.

Как отмечает КС РФ, введение законами Республики Татарстан изучения татарского языка как государственного в общеобразовательных учреждениях Республики Татарстан само по себе не нарушает закрепленное Конституцией РФ право каждого на свободный выбор языка воспитания и обучения (ч. 2 ст. 26) и право на образование (ст. 43), а также вытекающее из него право родителей или лиц, их заменяющих, на выбор образовательного учреждения с тем или иным языком воспитания и обучения детей (п. 3 ст. 8 Закона РФ "О языках народов Российской Федерации"), право на получение основного общего образования на родном языке (п. 2 ст. 6 Закона РФ "Об образовании"), согласуется с таким принципом политики в области образования как защита и развитие системы образования, национальных культур, региональных культурных традиций и особенностей в условиях многонационального государства.

Тем самым проживающим в Татарстане лицам, не владеющим татарским, представляется возможность изучать его, однако регулирование статуса татарского языка как государственного, его защита и развитие, изучение в рамках основного общего образования как обязательной учебной дисциплины должны осуществляться без ущерба для функционирования и изучения русского как государственного языка РФ, в соответствии с общефедеральными государственными стандартами. Поэтому КС РФ постановил признать, что содержащиеся в п. 2 ст. 10 закона РТ "О языках народов Республики Татарстан" и п. 2 ст. 6 закона РТ "Об образовании" нормативные положения устанавливающие, что татарский и русский как государственные языки РТ в общеобразовательных учреждениях и учреждениях начального и среднего профобразования изучаются в равных объемах, не противоречат Конституции, поскольку предполагают, что изучение татарского должно осуществляться в соответствии с установленным законодательством РФ федеральными государственными стандартами и не препятствовать прохождению итоговой аттестации, выдаче документа о получении основного общего образования и получению образования более высокого уровня.

По мнению судей КС, установив единую графическую основу алфавитов государственного языка Российской Федерации и государственных языков республик, федеральный законодатель прежде всего констатировал и легитимировал исторически сложившиеся в РФ реалии - существование и развитие языков народов России, получивших статус государственного языка, на графической основе кириллицы. Такое законодательное решение в настоящее время обеспечивает в интересах сохранения государственного единства гармонизацию и сбалансированное функционирование общефедерального языка и государственных языков республик. Оно направлено на достижение их оптимального взаимодействия в рамках общего языкового пространства и не препятствует реализации гражданами РФ прав и свобод в языковой сфере, в т.ч. права на пользование родным языком.

Вместе с тем федеральный законодатель не исключает возможность изменения графической основы государственных языков республик, употреблявшихся ими на момент принятия Конституции РФ. При этом республика не вправе действовать по своему усмотрению. Такое изменение допустимо, если только оно преследует конституционно значимые цели, отвечает историко-культурным, социальным и политическим реалиям, а также интересам многонационального народа РФ. Решение же вопроса республикой в одностороннем порядке могло бы привести не только к ослаблению федеративного единства и нарушению полномочий РФ в языковой сфере, но и к ограничению конституционных прав и свобод граждан, в т.ч. проживающих за пределами республики, для которых данный язык является родным, на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества и на участие в культурной жизни, а также на доступ к культурным ценностям, многие из которых созданы на основе исторически сложившейся письменности.

Исходя из этого Конституционный суд постановил признать положения п.6 ст.3 Закона РФ "О языках народов Российской Федерации" в редакции о строении алфавита государственных языков республик на графической основе кириллицы и возможности установления иных графических основ алфавита данных языков федеральными законами не противоречащими Конституции РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации