Права жителей сельских округов восстановил прокурор Армавира

Краснодар, 16 ноября 2004, 14:07 — REGNUM  Численность жителей муниципального образования город Армавир составляет 210 тыс. человек, из них более 10% - жители сельских округов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Краснодарского края, муниципальное образование по своему административному и территориальному делению имеет определённые особенности. Так согласно п.2 ст.2 Устава г. Армавира территория города Армавира как единого муниципального образования состоит из территории трех сельских округов: Заветный, Приреченский и Старостаничный. В перечисленные округа входят населенные пункты: Старая Станица, хутор Красная Поляна, поселок "Центральная усадьба совхоза "Юбилейный" (пос. Роща)", поселок "Центральная усадьба совхоза "Восток", поселок "Центральная усадьба опытной станции ВНИИМК", поселок Южный, поселок Маяк, хутор Зуево, хутор Красин, хутор Заветный, хутор Первомайский и учхоз зооветеринарного техникума. Численность каждого из перечисленных населенных пунктов, входящих в сельские округа, согласно официальных данных Армавирского межрайонного отдела госстатистики, составляет менее 10 тыс. человек.

Сельчане являются собственниками около 3 тысяч единиц автотранспорта и немало обсуждений было по поводу введения обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, определенные сложности возникли и на практике в связи с увеличением тарифов в пользу страхователей. В соответствии со ст. 8 Федерального Закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" страховые тарифы по обязательному страхованию (их предельные уровни), структура страховых тарифов и порядок их применения страховщиками при определении страховых премий по договору обязательного страхования устанавливаются Правительством РФ. Постановлением Правительства РФ № 264 от 07.05.2003 года утверждены страховые тарифы по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, их структура и порядок применения страховщиками при определении страховой премии, согласно п.2 которых коэффициенты страховых тарифов определяются в зависимости от места жительства (нахождения) собственника транспортного средства. Коэффициент страховых тарифов по г. Армавиру равняется 1, в населенных пунктах с численностью населения от 10 до 50 тыс. человек включительно равен 0,6, а в прочих населенных пунктах (т.е. до 10 тыс. человек) -0,4. Переведя коэффициенты на деньги - получается, что автовладелец, проживающий в самом городе Армавире должен платить исходя из базовой страховки 1980 рублей (коэффициент 1); для автовладельца, проживающего в сельских округах муниципального образования Армавир эта сумма равняется 792 рубля (коэффициент 0.4). Общая разница между этими величинами по трем сельским округам составляет более 3 млн.рублей.

Сложившееся законное различие в размере страховых тарифов между горожанами и сельчанами с первых дней своей деятельности по страхованию обязательной гражданской ответственности владельцев транспортных средств стал "выравнивать" в свою пользу Армавирский филиал ООО "Росгосстрах-Юг", чем и породил ряд жалоб в прокуратуру города. Квалифицированная прокурорская проверка, проведённая старшим помощником прокурора О.Локтевой, полностью подтвердила незаконность действий сотрудников ООО "Росгосстрах-Юг". 9.02.2004 года по результатам проведенной проверки прокуратурой города директору Армавирского филиала ООО "Росгосстрах-юг" Е.Мурадян было внесено представление об устранении нарушений страхового законодательства.

В связи с нарушением срока рассмотрения представления, а также длительного не представления истребуемых документов прокурором г. Армавира в отношении Е.Мурадян было возбуждено административное производство по ст. 17.7 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Армавирский городской суд за неисполнение требований прокурора привлек Е.Мурадян к административной ответственности в виде штрафа в размере 2000 рублей.

Жалоб от сельских жителей, застраховавших свои автомобили в других страховых компаниях, в прокуратуру города не поступало. Но страховщики, зная о проведенной прокурорской проверке, быстро сориентировались и стали применять коэффициент 0,4 при страховании автомобилей сельчан.

Поскольку нарушения закона Армавирским филиалом ООО "Росгосстрах-юг" устранены не были, с целью защиты прав неограниченного круга лиц прокурором города было направлено заявление в Армавирский городской суд о признании незаконными действий Армавирского филиала ООО "Росгосстрах-юг" по взысканию страховых тарифов.

В процессе рассмотрения заявления прокурора в Армавирский городской суд ответчиком было представлено решение учредителя о ликвидации Армавирского филиала ООО "Росгосстрах-юг" в связи с проведением организационно-штатных мероприятий. Армавирского филиала ООО "Россгосстрах-юг" не стало, но страховую деятельность продолжило осуществлять агентство филиала ООО "Росгосстрах-юг" по Краснодарскому краю, все также незаконно взимая с жителей населенных пунктов, входящих в сельские округа, повышенные страховые тарифы. В соответствии со ст.28 ГПК РФ исковое заявление прокурора г. Армавира было направлено судом по подсудности по месту нахождения юридического лица ООО "Росгосстрах-юг" в г. Ростов-на-Дону.

Защиту прав селян в суде города Ростова-на-Дону продолжили заместитель прокурора города Армавира А.Чередниченко и старший помощник прокурора О.Локтева. Их профессионализм, умение вникнуть в суть проблемы и сочувствие к людям помогли отстоять законную позицию прокуратуры города Армавира.

Результатом кропотливой и настойчивой работы прокуратуры г. Армавира по защите прав граждан явилось решение Кировского районного суда г. Ростова-на-Дону от 7 октября 2004 года, которым действия ООО "Росгосстрах-юг" по определению страховых премий при страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, проживающих в населенных пунктах с численностью населения до 10 тыс.человек, признаны незаконными.

Данное решение суда вступило в законную силу 19 октября 2004 года. На основании указанного решения суда граждане, чьи права были нарушены, имеют право на возмещение ущерба, причиненного в результате незаконных действий ООО "Росгосстрах-юг".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии