Авария на нефтепроводе "Омск-Иркутск" не повлекла за собой серьезных последствий

Иркутск, 16 ноября 2004, 13:27 — REGNUM  Авария на нефтепроводе "Омск-Иркутск" не повлекла за собой серьезных экономических последствий. Об этом 16 ноября на пресс-конференции сообщил заместитель начальника ГУ ГОЧС Иркутской области Валерий Перфильев. Напомним, 14 ноября в 9.40 в службу "01" Иркутской области поступило сообщение о разгерметизации магистрального нефтепровода "Омск-Иркутск", принадлежащего ОАО "Транссибнефть". Спустя 15 минут была прекращена подача нефти на аварийный участок. Авария произошла в 8 км от поселка Перевоз Зиминского района. Утром 16 ноября был заменен поврежденный участок нефтепровода длиной 15 м. В настоящее время продолжается работа по откачке нефти, пролившейся на землю.

"Экономический ущерб от аварии нельзя назвать значительным, - сказал Валерий Перфильев. - Вся вытекшая нефть собралась в заброшенном песчаном карьере, и в ближайшее время ее закачают обратно в трубопровод. Для этого к карьеру уже проведена временная труба. Объем оставшейся нефти незначителен - несколько десятков кубометров. Она не успела глубоко впитаться в промерзшую землю. Замена относительно небольшого участка трубопровода обошлась недорого. На функционировании предприятий-нефтепереработчиков авария не сказалась. Они все задействовали резервные запасы".

Валерий Перфильев сказал, что размер экологического ущерба от происшествия в настоящее время уточняется. Он отметил, что ОАО "Транссибнефть" несколько приуменьшает последствия аварии.

"По оценкам ГУ ГОЧС Иркутской области, общая площадь пораженной территории на месте аварии - около 6 га, на землю вылилось до 5 тыс. кубометров, - сообщил Валерий Перфильев. - Это удалось установить как по показателям перепада давления, так и по характеру выливания нефти из поврежденного участка трубы. Наши сотрудники отмечают, что некоторое время на месте аварии бил нефтяной фонтан высотой до 30 м".

Специалисты надеются устранить последствия аварии и собрать остатки нефти в течение семи дней. Но это возможно лишь при условии, если решится вопрос с утилизацией отходов. В настоящее время на территории Иркутской области нет специально оборудованных могильников для хранения нефтепродуктов.

"17 ноября на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям будет решаться вопрос утилизации. Загрязненная земля является пахотной, и не хотелось бы выводить из оборота такую площадь, - отметил Валерий Перфильев. - На заседании комиссии также будет решаться вопрос об обеспечении безопасности водоемов, расположенных вблизи места аварии, во время весенних паводков." Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail