Как часто бывает с неофитами, новые члены ЕС оказались гораздо более фанатично преданы идеям европейского единства, чем западные европейцы, для которых этот союз изначально имел не политический, а экономический смысл, заявил корреспонденту ИА REGNUM эксперт ИК «УНИВЕР Капитал» Владислав Исаев.

Газ
Газ
«Более того, такие страны, как Германия, Франция и Италия взаимовыгодное сотрудничество выстраивали еще с СССР, и их экономика во многом построена на доступе к российскому сырью.
\А вот от новых членов организации в свое время, чтобы увеличить собственную выгоду, они, напротив, требовали полной привязки к европейскому рынку, под это у них ликвидировались целые отрасли промышленности.
Поэтому сейчас те же Польша, Болгария или Чехия, «побежав впереди паровоза» оторвались от реальности — для них-то многие годы было нормой безоговорочное подчинение воле Запада.
А в итоге получилось, что болгарам приходится покупать дорогой американский сжиженный газ, полякам покупать у немцев российский газ с наценкой, а Старая Европа торгует так, как ей выгодно.
Соответственно, руководство Болгарии попало в глупое положение, и теперь ему надо как-то оправдаться перед избирателями.
Но если ЕК не может даже протолкнуть отказ от российской нефти, от которой Европа зависит меньше, чем от газа, то вряд ли она сможет чем-то помочь Софии», — считает эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, болгарский министр энергетики Александр Николов заявил, что власти Болгарии намерены в ближайшие дни поднять в Еврокомиссии вопрос об оплате рублями российского газа.

Читайте также: Болгария поднимет в Еврокомиссии вопрос об оплате газа рублями

Читайте развитие сюжета: Британии пообещали новый рывок роста платежей за электричество и газ