Иркутское отделение Красного Креста расширяет сферу деятельности

Иркутск, 16 ноября 2004, 12:13 — REGNUM  16 ноября Иркутское областное отделение Российского Красного Креста (РКК) в честь своего 80-летия провело торжественный пленум. В заседании принимали участие ветераны РКК, почетные доноры, представители государственных и коммерческих структур региона. По словам председателя Иркутского отделения РКК Марины Акуловой, в настоящее время Красный Крест вступает в новую стадию развития - он расширяет сферу своей деятельности. В 2004 году появилось несколько новых программ. Так, были проведены широкомасштабные информационные кампании среди молодежи по противодействию распространению ВИЧ-инфекции. Недавно стартовала программа "Шаг навстречу", рассчитанная на средний медицинский персонал. В ее рамках будут проведены тренинги по проблемам дискриминации ВИЧ-инфицированных и изменению отношения общества к этой категории людей.

- Работа Красного Креста заключается в оказании помощи при катастрофах, как природных, так и социальных, - сказала на открытии пленума Марина Акулова. - Наши программы с каждым годом расширяются. Например, в 2003 году по проекту "Первая помощь" под патронажем Красного Креста находилось 182 ребенка, оставленных ВИЧ-инфицированными матерями, в 2004 году - 204. Мы также ведем работу по информированию населения в области здравоохранения.

Председатель Иркутского отделения РКК отметила, что эффективность работы растет за счет молодых людей, которые приходят в Красный Крест на добровольной основе. Сегодня 70% работающих в Иркутском отделении РКК - молодежь.

- К сожалению, все программы РКК реализует только за счет грантов, поэтому многие актуальные проблемы нашего региона ими не охватываются, - отметила Марина Акулова.

В начале 2003 года у Иркутского областного отделения РКК было 12 территориальных отделений. Однако на сегодняшний день из-за отсутствия финансирования семь из них приостановили свою деятельность. Сейчас работают Заларинское районное отделение РКК, Саянское городское отделение РКК, Нижнеудинское районное отделение РКК, Нижнеилимское районное отделение РКК и Черемховское городское отделение РКК. От Иркутской области членами Красного Креста является 6 тыс. 300 человек. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

В 2003 году Иркутское отделение Российского Красного Креста обучило по программе "Первая помощь" 280 человек, по "Основам ухода на дому" - 139 человек. Была оказана гуманитарная помощь 1 тыс. 230 малоимущим гражданам Иркутска и 10 социальным учреждениям области. В профилактических семинарах по распространению ВИЧ-инфекции приняло участие около 20 тыс. молодых людей. В акции "Развитие безвозмездного донорства" приняло участие более 200 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.