В Иркутске открыт ценный археологический объект

Иркутск, 16 ноября 2004, 12:09 — REGNUM  Новый археологический объект был обнаружен в Иркутске в ноябре этого года. На площадке, выделенной под строительство здания Байкальского Банка Сбербанка РФ, найдены ценные артефакты, относящиеся к разным периодам истории: стояночный комплекс 5-6 тыс. лет до н.э., погребение 1,5 тыс. лет до н.э. и остатки мостовой XVIII- XIX века. Об этом на пресс-конференции 16 ноября сообщил начальник историко-археологической службы Центра по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области (ЦСН) Михаил Скляревский. Он отметил, что некоторые находки уникальны для региона, так как не вписываются в общий характер прежних изысканий. По его словам, археологические работы на данном участке, скорее всего, будут продолжены в 2005 году.

Как рассказал Михаил Скляревский, объект, который археологи условно назвали "Усть-Ушаковка", расположен на площади 50 кв. м в районе пересечения улиц Декабрьских Событий и Нижней Набережной. Раньше там располагались Московские ворота. Обследование района проводилось археологической службой в соответствии с законодательством. Михаил Скляревский подчеркнул, что археологические находки были весьма неожиданными. Так, по его словам, обнаруженный стояночный комплекс эпохи мезолита, по расчетам археологов, должен был находиться на 7-8 м выше. Кроме того, на этой же высоте было найдено погребение раннего железного века, которое, как отметил г-н Скляревский, "совершенно не вписывается в геоморфологию данного участка". В захоронении обнаружены останки обезглавленного человека.

- Это открытия если не уникальные, то, несомненно, меняющие представление об археологии Иркутска, - сказал Михаил Скляревский. - Так, до этого стояночные комплексы мезолита в Иркутской области на такой высоте не фиксировались. Данная стоянка, согласно теории, находится на отметках, которые в те периоды обычно затапливались водой. Так что новые археологические находки требуют дополнительного осмысления, сейчас мы их объяснить не можем.

Относительно судьбы всего строительного участка Михаил Скляревский пояснил, что сейчас необходимо определить, требуется ли сохранение данного объекта "или все, что можно было, археологи спасли". Для этого нужно установить объем нарушений, так как площадка "неоднократно подвергалась жесткому антропогенному воздействию". В случае если археологический участок сильно поврежден с исторической точки зрения, он будет отписан под застройку. По словам начальника археологической службы, уже на следующей неделе с руководством Байкальского Банка планируется согласовать все вопросы. Возможно, потребуется дополнительное археологическое обследование в следующем году. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

В 2004 году археологической службой Центра по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области было выявлено четыре новых ценных археологических объекта. В Иркутском районе это стояночные комплексы "Багульник-1" и "Багульник-2", в Иркутске - погребение и стоянка "Усть-Ушаковка", в Балаганском районе - "Пологий мыс". Все они обнаружены в ходе обследования участков, выделяемых под строительство или другой вид деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.