Гибель прокурора, паника в городе и скандал вокруг картинной галереи: обзор астраханской прессы за неделю 8-14 ноября

Астрахань, 16 ноября 2004, 11:50 — REGNUM  

Во вторник 09.11.2004 года все местные газеты опубликовали сообщения о двух ЧП произошедших в предпраздничный день 5 ноября. В результате ДТП на трассе Астрахань-Элиста - Ставрополь около села Приютное Калмыцкой Республики погиб 43-летний прокурор Астраханской области А.Д.Ус. На месте аварии работали следователи прокуратуры Калмыкии и Астраханской области. По мнению и.о. прокурора Астраханской области И.Коровина, авария произошла по вине водителя, который не справился с управлением.

7 ноября А.Ус был похоронен в г.Кореновске Краснодарского края, где долгое время проживал и работал в прокуратуре.

Сообщение о внеплановой остановке реактора на Балановской АЭС привело ко второму ЧП - панике у жителей города. Появился слух, что на Астраханскую область идет радиоактивное облако. Горожане запасались водой, скупали йод и йодсодержащие препараты, детей срочно забирали из садиков и школ. Пресс-службы ГУ ГОЧС Астраханской области и Центра Госсанэпиднадзора выступили с заявлением об отсутствие опасности и нормальным радиационным фоне. Из-за недоверия народа к власти официальной информации уже, никто не верит, а убедиться в отсутствии опасности самостоятельно люди не могут. К вечеру 06.11.2004 года паника в городе сошла на ноль. На прошлой недели Владимир Путин подписал указ "О временном исполнении обязанностей губернатора Астраханской области" и на эту должность назначен А. Глазков. Как сообщает газета "Проспект" от 10.11.04., ЭВ связи с невозможностью исполнения обязанностей губернатора Астраханской области Жилкиным А.А. и впредь до вступления в должность вновь избранного губернатора Астраханской области назначить Глазкова А. временно исполняющим обязанности". 7 ноября на центральной площади города проходила демонстрация организованная Астраханским обкомом КПРФ ("Комсомолец Каспия" и "Астраханская правда" от 10.11.2004 г.). В связи с предстоящими выборами, кроме традиционных выступлений и лозунгов, коммунисты призывали голосовать за кандидатов от КПРФ на пост губернатора И.Негерева и в депутаты Астраханского госсовета. Внезапно появились плакаты с надписями, позорящими кандидата Негерева. Завязалась потасовка между демонстрантами и хозяевами плакатов. Пришлось вмешаться милиции. Демонстрация закончилась необычно: читали стихи, пели песни, состоялся концерт художественной самодеятельности.

Кандидат на пост губернатора А. Жилкин выходные дни провёл в Красноярском районе, где состоялись встречи с жителями ряда сёл района. ("Волга" от 10.11.04.) Встреча с жителями села Сеитовка была, в основном, посвящена переселению жителей из санитарно-защитной зоны Газоперерабатывающего завода. В селе Красный Яр А. Жилкин на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны заявил, что, находясь ещё на посту и.о. губернатора, принял решение о сохранении льгот и дотаций для ветеранов. Точно также будут сохранены льготы и дотации для сельской интеллигенции. В выступлении перед жителями села Байбак А. Жилкин остановился на проектах, которые будут реализованы в ближайшее время в Красноярском районе. Особенно - развитие транспортного коридора Восток-Запад и строительство моста через реку Кигач. Всё это позволит создать дополнительно много рабочих мест и привлечь в районный бюджет значительные средства.

Выполнение задачи по удвоению валового регионального продукта в течение трёх предстоящих лет, возможно при условии резкого наращивания объёмов инвестиций в экономику Астраханской области. Сейчас регионы страны испытывают острую необходимость в привлечении инвестиций, но инвесторы не очень готовы к активному вложению средств из-за невысокой информационной прозрачности. Поэтому сегодня является необходимым проведение авторитетных аналитических исследований, так называемых рейтингов, что позволит инвесторам правильно принять решения по вложению средств. В целях повышения кредитоспособности и платежеспособности Астраханской области, департамент финансов разработал методику оценки кредитоспособности, так как основной целью является сравнение рисков и возможностей области с другими регионами. При анализе социально-экономических рисков наибольший интерес предоставляют показатели роста валового регионального продукта (ВПР) относительно среднего уровня по субъектам РФ. Прирост ВРП за период 2000-2002 годы составил 29,8%, что выше средне российского на 9,9%. Темп роста инвестиций в основном капитал за последние 3 года составил 109,7%. Снижение инвестиций в 2002 году было обусловлено снижением капитальных вложений на развитие нефтегазового комплекса: "Астраханьгазпром" - 39%, "Каспийский трубопроводный консорциум" - 28,3%, Нефтяная компания "Лукойл" - 75%. По итогам анализа финансового риска за 2003 год отклонение фактического исполнения бюджетных показателей от прогнозных составило по доходам 9,7%, по расходам 10,4%, то есть дефицит областного бюджета сложился в 5,4% при запланированном -15%. По данным проведенного исследования агентством АК$М по оценке кредитоспособности регионов Астраханская область в 2003 году заняла 20 место среди субъектов РФ. Повышение кредитного рейтинга обеспечивает реальную возможность привлечения в экономику области значительных денежных средств на длительный срок.

"Юг России" - на сегодня основная федеральная целевая программа, с помощью которой руководство Астраханской области удается решать такие серьезные проблемы, как газификация сел, обеспечение населения питьевой водой и так далее. ("Комсомолец Каспия" от 10.11.2004 года). В этом году ситуация складывается явно в нашу пользу, так как удалось к концу октября полностью получить из федерального бюджета средства на программные мероприятия. Главная цель на 2005 год - включить в программу максимальное число завершаемых строительством объектов. Бюджетная заявка области на "Юг России" - 2005 год составляет 135 млн. рублей.

Повышение цен на пригородные маршруты отменяется ("Комсомолец Каспия" от 10.11.2044 года). В середине прошлого месяца "Комсомолец Каспия" писал о повышение тарифов на проезд и провоз багажа в пригородных и внутриобластных автобусах. Но тарифы не вступили в силу, а 22 октября было подписано новое постановление, отменяющее действие предыдущего. Велика ли вероятность, что цены на билеты поднимутся в этом году? Как сообщили в департаменте экономического развития в этом году цены, расти не будут.

Сегодня на долю Каспийского моря приходится 90% мировых запасов осетровых. 5 прикаспийских стран поставляют на мировой рынок 95% черной икры. ("Астраханские известия" от 11.11.2004 г.) Недавно России, Казахстану, Туркмении, Азербайджану и Ираку удалось все- таки договориться по "икорной проблеме". Экспортная квота России сохранена на уровне 2003 года - это 30 тон черной икры. Казалось бы, не плохо, но представители CITES не сняли вопроса о полном запрете в ближайшее время экспорта черной икры из прикаспийских государств в случае непринятия мер ужесточении борьбы с браконьерством. Если в 1990 году, страна (СССР) поставляла на внешний рынок 10 тысяч тон икры, то в 2002 году 5 государств добыли 500 тонн, хотя мировой рынок не почувствовал дефицита - позаботились браконьеры. Решить проблему можно только одним способом, - на деле наладить борьбу с браконьерством. Эксперты уверяют, что браконьерство приведет к уничтожению осетровых уже через 10-15 лет.

Операция "Путина -2004" продолжается. ("Астраханские известия" от 11.11.2004 г.) В эти осенние дни на водоемах Астраханской области продолжается операция "Путина-2004 года" задачи, которой - сохранение осетровых рыб. Патрулирование рек, раскатов, протоков и ериков ведут 48 оперативных групп, к задержанию нарушителей привлекаются силы ОМОНа, ФПС, ОСП УВД. С начала операции (конец мая этого года) у нарушителей изъято 7100 запрещенных орудий лова, количество конфискованной рыбы составило 15 тонн, в том числе 3800 кг. осетровой. Около 6 тысяч граждан подвергнуты административным штрафом на 3 млн. рублей, а за нанесенный ущерб рыбным запасам на 1,2 млн. рублей, на 459 человек возбуждены уголовные дела. Операция "Путина 2004 года" продолжается.

Депутаты позаботились о семье А.Гужвина на заседании комитета по госполитике и законности Госдумы области ("Астраханские ведомости" от 11.11.2004 г.). На комитете депутаты рекомендовали областной Думе принять поправки в закон "О статусе Губернатора Астраханской области". Согласно поправке нетрудоспособным членам семьи будет выплачиваться не двукратный, а двадцатикратный размер базовой части трудовой пенсии. "Законопроект касается двух членов семьи А.Гужвина" - объяснила и.о. председателя губернатора в областной Думе В.Гурьянова.

Снижение налогов и долгосрочного финансирования потребовали местные производители рыбы и управленцы рыбоводных предприятий. ("Астраханские ведомости", "Астраханские известия" от 11.11.2004 г.). В Госдуме Астраханской области 4 ноября искали виновных и причины развала рыбовоспроизводства. Председатель комитета по аграрной политике Н.Кабикеев потребовал в первую очередь изменить стиль управления отраслью. Это подразумевает следующее: паспортизация водоемов, реконструкция рыбопитомников, господдержка развития аквакультуры, развитие системы сбыта готовой продукции. Участники слушаний единодушно рекомендовали Думе АО при утверждении областного бюджета предусматривать финансирование областной целевой программы "Воспроизводство водных биологических ресурсов Астраханской области на 2004-2008 гг." в объемах необходимых для развития отрасли.

Власть не забывает малый бизнес ("Астраханские ведомости" от 12.11.2004 года). В конце октября администрация области утвердила концепцию областной целевой программы поддержки малого бизнеса на 2005 - 2008 годы. Основные черты концепции - конкретность и выборность. Можно сказать, что малые предприятия уже заняли свою нишу в экономике области. Для уменьшения налогового давления некоторые малые предприятия стремятся занизить свои показатели. Поэтому реальная доля в экономике области фактически выше. На первый план выходит целевая поддержка приоритетных для нашей области отраслей, оказание помощи реальному сектору экономики, то есть состоит в помощи при получении банковских кредитов. На территории области действуют 3474 малых предприятий и 42500 индивидуальных предпринимателей. В малом секторе экономике занято 144 тысяч человек. На территории города Астрахани сосредоточено 81,6% общего количества малых предприятий. Около 70% от общего числа индивидуальных предпринимателей заняты оптовой и розничной торговлях, а так же общественным питанием. На долю транспорта и связи приходиться - 8,3%, промышленности - 4,4%, сельского хозяйства - 1,7%.

10 ноября в областной администрации состоялось заседание комиссии по отбору инвестиционных проектов. Предприниматели представили 6 проектов, претендующих на получение государственной поддержки.

Астраханская милиция отметила свой профессиональный праздник ("Волга" от 12.11.2004г.). В актовом зале области УВД состоялось торжественное собрание, на котором выступил начальник УВД генерал-майор милиции В.М.Хватков. В своем выступлении он особо отметил меры, принимаемые Астраханской администрацией для более эффективной работы астраханской милиции. За 2004 год из бюджета области выделено около 260 млн. рублей. С 2005 года увеличится штат сотрудников на 150 человек, и установят ежемесячную надбавку в размере 70% от оклада за счет областного бюджета.

Нефтегазодобыча и энергетика - главные точки роста экономики региона ("Волга" от 12.11.2004 года). О перспективах роста рассказал и.о. заместителя главы администрации Астраханской области, председатель комитета топливного комплекса Г.Орденов. Он отметил, что доля ТЭКа в общем, производстве области составляет 70%, а налоговых поступлений 49,4%. Основной потенциал развития связан со строительством ООО "Астраханьгазпром" сверхглубоких скважин до 7000 м., и получением результатов испытаний скважин "Девонская" и "Правобережная". Активизировал работы на шельфе Каспия и НО "Лукойл", где промышленная добыча начнется уже в 2007 году, а к 2015 году собираются добывать до 10 млн. тонн. ООО "Астраханьгазпром" продолжает реконструкцию действующего производства для углубленной и более качественной переработки углеводородного сырья, а так же предусматривается производство полиэтилена мощностью до 200 т. тонн в год, и разработка подземных вод с целью выпуска йода до 200 тонн в год. Стабильность энергетической системы Астраханской области обеспечит реализация самого крупного государственного проекта по строительству в Астрахани парогазовой электростанции мощностью 125МВт и аналогичной станции на ООО "Астраханьгазпром" мощностью 200МВт.

Астраханские управленцы привлекают инвестиции. В Астраханской торгово-промышленной палате состоялся "круглый стол", на котором обсуждали реализацию инвестиционных проектов выпускников Президентской программы переподготовки кадров. По словам президента Астраханского фонда участников А. Неврединова предполагается привлечь около 600 млн. долларов, без учёт денег областного бюджета. Первый шаг в реализации программы - это открытие в Астрахани представительской по южному федеральному округу компании "ОЕТ GOLDEX", которая входит в немецкую финансовую группу. Представительство будет поводить обучающие семинары, консультирование, экспертную оценку проектов. ("Жизнь" от 12.11.04.)

11 ноября консул Республики Казахстан в Астрахани Фархат Абдухалыков заявил о завершение своей дипломатической миссии ("Комсомолец Каспия" от 12.11.04.) 16 ноября намечается визит в Астрахань чрезвычайного и полномочного посла Республики Казахстан в России Крымбека Кутербаева. Цель визита - знакомство с регионом и его руководством и представление нового консула Орынбека Мухсинова.

Скандал вокруг картинной галереи продолжается. Найдены уникальные архивные документы, проливающие свет на скандал вокруг галереи им. Кустодиева ("Жизнь Астрахани" от 09.11.2004г.). Еще в 2003 году по картинной галереи им.Кустодиева было возбуждено уголовное дело, на основании которого были изъяты картины Саврасова "Оттепель" и Айвазовского "Восход". В результате экспертизы картина "Восход" была объявлена подделкой. Но газетой "Жизнь" совместно с директором государственного архива Т.Просяновой были найдены уникальные документы, до которых не "докопались" следователи. В протоколе N 2 от 24 августа 1943 года говорится, что в результате инвентаризации директор галереи просит списать, как не представляющие ценность многие работы, в том числе картину Айвазовского "Восход". Кто бы мог подумать, что спустя 60 лет документы понадобятся, чтобы защитить честь коллектива и репутацию галереи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Как Феникс из пепла: Волгоградский алюминиевый завод решили возродить
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина