Петербургское правительство одобрило законопроект о территориальном устройстве

Санкт-Петербург, 16 ноября 2004, 11:35 — REGNUM  Сегодня на очередном заседании правительства Санкт-Петербурга было принято решение одобрить проект закона "О территориальном устройстве Санкт-Петербурга", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Предполагается, что законопроект станет регулировать территориально-административное устройство Санкт-Петербурга, в частности, установление границ районов и муниципальных образований города.

Ныне действующий закон не связан с административно-территориальным устройством, заявила председатель юридического Комитета правительства Санкт-Петербурга Анна Митянина. Вопросы территориальной организации в настоящее время регулируются не законом, а постановлением правительства "О границах административных районов Санкт-Петербурга". По ее словам, вследствие этого формально районы не являются территориальными единицами, а лишь территориями, в границах которых осуществляют свою деятельность администрации районов. Тем не менее, большинство горожан ассоциирует место своего проживания прежде всего с районом, а не муниципальным образованием.

Законопроект, по словам А. Митяниной, предполагает устранить это противоречие и предусматривает двухуровневое территориальное устройство Санкт-Петербурга. На первом уровне территория города делится на районы, являющиеся административно-территориальными единицами. На втором уровне (более низком) территориальными единицами обозначаются муниципальные округа, города и поселки. Как отметила А. Митянина, изменения существующих границ районов и муниципальных образований законопроет не предусматривает.

Законопроект поддержал руководитель администрации губернатора Санкт-Петербурга Виктор Лобко, отметив, что данным законопроектом предлагается закрепить то, что существует де-факто.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.