М.Осеевcкий: экономическая ситуация в Санкт-Петербурге внушает оптимизм

Санкт-Петербург, 16 ноября 2004, 11:27 — REGNUM  Структура денежных расходов петербуржцев приближается к евпропейской, когда 30 % тратится на приобретение товаров, 30 % - на услуги, а остальное идет на накопления, заявил сегодня глава Комитета по экономическому развитию Владимир Бланк. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, В. Бланк сделал такое заявление в ходе заседания городского правительства, выступая с докладом "Об итогах социально-экономического развития Санкт-Петербурга за 9 месяцев 2004 года". По его словам, реальные расходы населения выросли на 14,5 % и существенно изменились по своей структуре. В частности, сократились затраты населения на покупку товаров и связанные с приобретением иностранной валюты и недвижимости, возросли расходы на приобретение услуг и связанные с обязательными платежами.

Несмотря на то, что численность ищущих работу граждан, состоящих на учете в службе занятости, составила 43,3 тысячи человек, в Санкт-Петербурге наблюдается дефицит кадров. Уровень безработицы составляет 0,7 % экономически активного населения. В. Бланк подчеркнул, что рост экономики в течение 9 месяцев превышает объем инфляции, индекс которой составляет 8,9 %. "Локомотивом" петербургской экономики В. Бланк назвал промышленные предприятия. В частности, объем промышленной продукции вырос на 13,9 % по отношению к предыдущему году. Сальдированный финансовый результат деятельности крупных и средних организаций в январе-августе 2004 года вырос по отношению к аналогичному периоду 2003 года более чем на 50 % и составил 36,17 миллиардов рублей.

Объем инвестиций в основной капитал по сравнению с предыдущим годом несколько снизился. Тем не менее, по словам В. Бланка, это снижение связано с тем, что в прошлом году был большой объем государственных вложений в связи с 300-летием города. В. Бланк также отметил, что растет интерес к Санкт-Петербургу иностранных компаний. За 6 месяцев текущего года рост объема инвестиций по сравнению с аналогичным периодом 2003 года составил 38,9 % и составил 411 млн долларов. Благодаря принимаемым законам по налоговым льготам и другим мерам, объем иностранных инвестиций к концу года может составить 900 млн долларов.

В ходе доклада В. Бланк обратил внимание членов правительства на доходность транспортной области экономики Санкт-Петербурга. Объем грузоперевозок в этом году за 9 месяцев составил 146 миллионов тонн (136,5 млн тонн - за девять месяцев 2003 года). В текущем год несколько сократились объемы ввода жилья. Тем не менее, по словам главы Комитета по строительству Санкт-Петербурга Евгения Яцышина, планируемый к концу 2004 года объем жилья в 2 миллиона квадратных метров "выглядит реальным". Тем не менее, по его словам, остается ряд организационных вопросов и проблем, связанных с монополистами.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский отметил, что "экономическая ситуация в Санкт-Петербурге за 9 месяцев внушает уверенный оптимизм".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.