В Якутске проходит Всероссийская конференция русистов

Москва, 16 Ноября 2004, 11:20 — REGNUM  16 ноября в Якутске начала свою работу Всероссийская конференция русистов "Актуальные проблемы преподавания, изучения и функционирования русского языка литературы в современных условиях". Конференция проходит на базе Якутского государственного университета в рамках 70-летия высшей школы Якутии. В ее работе принимают участие ученые-словесники из Московского государственного университета, Санкт-Петербургского, Дальневосточного и Уфимского госуниверситетов, Дружбы народов, Института русского языка им. А.С. Пушкина и другие.

От имени президента и правительства Якутии участников научного форума поздравил вице-президент республики Александр Акимов: "В настоящее время русская филология стала обширной областью гуманитарных наук во всем мире. Русский язык занимает достойное место в ряду мировых языков, отличаясь развитой лексикой, богатством фразеологии, гибкостью и способностью выражать новые явления культуры, науки и общественной жизни. Одновременно он - один из мировых языков, язык международного общения, один из рабочих языков ООН, ЮНЕСКО и других международных организаций. В современном мире русским языком в той или иной мере владеют более 450 млн. человек, по распространенности он занимает шестое место после китайского, хинди, урду, английского и испанского.

В России русский язык на протяжении длительного времени способствовал становлению и обогащению языков многих народов. Фактически он является основой духовной жизни не только русского народа, но и других народов, населяющих нашу страну. Русский язык объединяет их, связывает поколения, обеспечивая постоянное обновление культуры, способствуя формированию высокой нравственности.

В нашу эпоху происходит более углубленное развитие национального самосознания. Язык - это символ нации. Не случайно у многих народов родной язык называют материнским. В современном мире человек, его "я", исповедуемые человеком ценности занимают все более существенное место. Это повышает интерес к изучению языка, к исследованию языковых картин мира.

Вопросы, которые представлены в программе конференции, являются проблемами как фундаментальных исследований, так и нашей практической деятельности, преподавания русского языка и литературы в условиях современной этнокультурной и языковой ситуации, применения новых технологий в обучении, функционирования русского языка в СМИ, взаимодействия литератур в межкультурной коммуникации.

Изучение языков, в том числе русского языка, как средства широкого международного общения является важной предпосылкой культурного обмена и контактов между людьми, их взаимопонимания и сотрудничества. Другими словами, приобретенное языковое знание в нынешних условиях должно играть важную роль как средство осуществления диалога культур.

Настоящая конференция - это новая возможность обменяться накопленным опытом научной и педагогической работы, наметить дальнейшую программу дальнейшего сотрудничества".

Вице-президент выразил уверенность, что конференция преподавателей русского языка и литературы станет важным событием в истории русистики, и будет способствовать улучшению преподавания русского языка, углубленным исследованиям в этой области знаний, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность